柯日论坛

有关观察修的时间问题

中级会员

顶礼上师: 我今年才开始修上师瑜伽,初步先修一个小时,其中观察修的时间是半个小时,每次要看表才能知道到没到时间。 想问一下这样是否如法? 如果有上师这方面的开示,请告知,不胜感激。 扎西德勒

版主

师兄,初学者刚开始修法的时候,可以时间短、次数多,但不应该看时间。这样看时间好像也不是很合适,你想想,后面的修学是为了凑足时间而完成,这样的修法发心似乎不是很对。 观察修,可以观修共同外前行,也可以观修上师瑜伽中的皈依境,也可以观修菩提心,针对你此时的烦恼而定,上师在开示中也数数提及这一点。而且上师也提到,初学者刚开始修上师瑜伽的时候,以念诵莲师心咒为主,心稍微平静的时候再观想皈依境而安住。 下座的时候,反观一下:如果自己修得好,不要生起傲慢心,要监督自己;如果修得不好,要鼓励自己,不要轻易灰心。这一点在《前行备忘录》中有详细讲述。 至于您上个帖子问的关于法座的问题,我个人是这样想的:上师是佛,上师遍知,上师更为谨慎因果,不会留一个比较大的漏洞在皈依境上,皈依境是弟子解脱实修甚深之缘起,上师一定谨慎更谨慎的。 愿吉祥!

中级会员

感恩师兄百忙之中回复。 我在观察修的时候确实有这样问题,不知道过了多少时间,看表可能不如法,有时候也是先求加持让我时间到了自然知道,但是目前还不行。除了这两种办法我想不到其他办法。 上师也说过不能带着疑问修法,如果有上师这方面的开示,请告知,不胜感激。 扎西德勒

1万

新手上路

师兄好,首先你打坐开始直到腿麻大概要多久,这个你要知道,以后腿麻时你就知道大概过了多久。(我开始就是这样的,初次大概30分钟后腿开始麻,逐渐开始延长) 其次,坐上要尽量保持清明,这样打坐的时间会更持久,因为清明专注所以时间过的快,反之总看表就慢。 在次,打坐时祈祷上师是对的,但不是祈祷到时间知道,而是祈祷不昏沉掉举,不忘失正念。 最后,打坐是正行,要先听法,通达正行打坐的方便和具体如何运用,知道对治我们的习气烦恼昏沉掉举的方法,比如念诵莲师心咒,观想上师皈依境渐渐把心安住下来......再有起心动念再念诵莲师心咒观想皈依境,并且依妄念起现的粗细程度运用持风调整等等,妄念粗大时观共同外前行,发世俗菩提心等等...... 具体方法在大恩上师的讲法中《上师瑜伽》都有,师兄可以自己在网站上找到认真多多听闻。大恩上师讲法的音频视频在实修学院板块下面的吉祥宝库中可以收听,管理员师兄也给初学者做了标记,在哪个阶段适合听闻哪些教言,非常详细。地址如下: http://www.krmzz.org/treasure_list.aspx 自己的看法,仅供师兄参考。应以大恩上师传讲的教言方法为标准。随喜你修法的功德。

中级会员

感恩师兄百忙之中回复。 1,以前,听说在亚青寺见上师要排队,男众要4到5个小时,是这样吗? 2,如果冬天去亚青寺,亚青寺的宾馆是否开放,周围饭店开门吗? 3,亚青寺正月多少号进行7天的破瓦法会?年年都有吗? 4,冬天去亚青寺是否通车? 5,以前听说亚青寺野狗很多,是否要买点吃的喂狗,主要是怕狗咬,我出门经常有狗朝我叫,看样我的业障很重。 以上的事情希望大家不要笑话我,有空帮忙解答一下,谢谢。 扎西德勒

1万

新手上路

师兄好,你的问题前四个我无法回应,因为自己依止上师以来一直在家修法还没有去过亚青寺。但答案无非就是两个:是或者不是。不过我夏天去见大恩上师没有排一分钟队,就解决了自己两年来修法的所有疑问。第五个问题,我有点体会,以前上班路上有一家养的狗,也常常 朝我叫,不过不理他就好了,如果喂它点好吃的结果就更好了,大概就消业障了。哈哈~~ 感觉你问的问题和想要解脱修行没有什么关系,师兄是否再内观一下自己的思想?发心?有点跑偏?

中级会员

感恩师兄百忙之中回复。 我是听上师讲得“圣者言教”46讲说到 破瓦法元月有7天法会,所以才打听有关这方面的事情。 我觉得这些问题虽然和修行没有关系,但毕竟是成就修行的顺缘。就拿狗来说,我是碰过一个同修到藏人家不小心被狗咬了。 一般康定县过年饭店基本都关门放假,往藏地里面走的饭店可能也是这样,所以问一下。 扎西德勒