柯日论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3917|回复: 1

初行者实修之关要

[复制链接]

153

主题

199

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
36972
发表于 2015-3-15 18:21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
初行者实修之关要

普巴扎西仁波切  2015年1月26日于温州

  这段时间很多人都说自己在修行过程中,有这样或那样的问题,下面我根据很多人遇到的共同问题,讲解如何实修。

法与根机相契合

  说到修行,无垢光尊者在《精要明镜》之中曰:“教法乘次无量,入乘之门众多,演说之词聚亦广大。”就是说,由于众生根机不同,我等导师释迦牟尼佛传讲了八万四千种不同的方便法。就好比今天在外面,各式各样的人都要将一个一百斤重的东西提到楼上来。此时有一个经验丰富的人,告诉那个能拿得动一百斤重的人:你下去一次性把一百斤重的东西拿上来;第二个人一次只能拿五十斤,这位经验丰富的老人让他先拿五十斤上来,再下去拿五十斤上来,时间可能比前者更长一些,但最终还是可以把下边的东西提到楼上来;第三个人一次只能拿十斤,这位经验丰富的老人告诉他:你下去把一百斤重的东西分为十份,一次拿十斤,这样跑十趟,就能把下面的东西都拿到楼上来。当然,他的时间可能比前两者更长一些,但终究能把东西提到楼上来。
  如同这个比喻一般,我等导师释迦牟尼佛针对不同的根机而传讲不同的法。但现前很多不了解的人疑惑:为什么我要拿十斤,而另一个人拿五十斤呢?甚至第一个人还能拿一百斤重呢?因为你的力气只能拿十斤重,如果太重,可能伤害你的身体,得不偿失。我们修行也同样一个道理。如同我等历代传承祖师——无垢光尊者所传讲般:“自心与法不相应,则无法调伏烦恼怨敌。”

修行要实实在在

  当然,我们也恨不得今天就出现成就的象征——头上长个肉髻,涌泉下呈现一个法轮……但再问问自己业及烦恼,可能吗?我们平常也在说:我已经修了多长时间的法,为什么现前烦恼仍旧那么沉重,就充分地说明了你的业及烦恼很沉重。虽然不是说以上的修法没有起到作用,但是与你的业及烦恼对比,做的善事还是少了这么一点,还需要再接再厉。
  心中光急躁是远远不够的,急躁可能给自己带来负面影响,是很坏的一个结局。所以,以后在修的过程当中,不要经常说“我已经修了多长时间,因此,我现前为什么见解没有增上?”我们应该先问问自己:名义上可能修了几年的时间,但从真正修行的角度,真正修行的时间有多长时间?只有一年吗?这么可怜的数字,还能让我们达到很高的结果,现实吗?不可能的。所以说平常修行期间,还是要实实在在一些。

修法仅具道貌之相,没有丝毫利益

  由于我们个人根机不同,修行方法各式各样。像我们在座的很多人有些喜欢打坐,平常在打坐期间,有各式各样的一些昏沉、掉举侵犯自己的修行。但尽管如此,由于已经知道个人的身份,并且知道如何调顺烦恼等一系列方便,所以即便有昏沉和掉举,在我们的面前,并不算是一个无法超越的阻碍。有些人非常喜欢念诵,总觉得打坐——让看不见摸不着的心清净下来,真是无比的困难。所以想还是散着念诵一些佛号、心咒更好。但我想这里面可能有对佛法不了解的成份。因为无论是哪个教派,都在讲解不调伏自己的内心,成办解脱是不可得的。
  我等导师释迦牟尼佛曾经说过:“自净其意,是诸佛教。”就是说,一切佛教的宗旨就是调伏自己的内心,无论你平常行什么样的善法?都应该时时观待自己的内心有多少改变的?内心没有改变的前提之下,无论你说已经做过多少多少?真没有起到切实之作用。有人问“我以前上供十方三世诸佛菩萨,哪个寺院是我建的,哪个塔是我造的,我在某某某地方供了这么一个、那样一个,甚至我年年、月月、日日都在放生的,平常见到一些可怜的人,我还要做很多很多布施等等,你说这些有功德吗?”有功德、没功德,反问自己的内心即知道。因为要记住,表面上面的善行是没有多大的意义的。
  无垢光尊者也曾经说过:“自心与法若未融契,仅具道貌之相,则无实义可谈。”就是说,如果你所从事的一系列善行,没有起到调顺内心的作用,仅在表面上做个修法的形象,是没有丝毫之利益的。相信在座的每一个人,多多少少都从事过很多善法。那么这个善是否真正起到佛教所讲解的善的作用,今天反观自己的内心就知道了:你的贪嗔痴烦恼有多么减少?你的性格有多少改善?这个评论者应该是你身边的亲人,从你初次进入佛门乃至今天,家里对你的印象怎么样?是否越来越觉得你这个人不正常,还是觉得你这个人脾气等各方面越来越好?无论做什么事情越来越有智慧等等。如果是,那么你所从事的一系列善行已经呈现功德了;若没有这方面的一些显现,光说自己做过很多善行,是远远不够的。
  《普贤上师言教》引用《功德藏》说:“只随善恶意差别,不随善恶相大小。”什么意思呢?就是说我们通常所讲解的功德,以你的内心改变多少而树立功德,而不在于你做了多少。这一点时时要铭记心中。

初行者不要急于修法,首先要懂得修法

  初次进入佛门的时候,不要急于做多少,而是先要了解它。因为我们无论做多少,都应该进入正规道,不能偏斜。一旦偏斜,即使做了很多,最终没有收获,而我们可不能做亏本的买卖。如今很多很多修行者一进入佛门就急于开始做什么——我要皈依、我要念诵、我要打坐,我要这样、那样等等等等。我相信,我们在座的有些可能也会这样,但是并不通达具体为什么要这么做等一系列道理。这样一来,虽然付出了很多代价,但最终没有得到真正善的功德、善的收益,那么还是不做为好。所以,时时要反观自己的内心改变多少,这一点非常非常重要!
平常在修的过程当中,应该要懂得方式、方法,而不是急于做什么。如今修学密法者比比皆是,很多弟子们都在修上师瑜伽。但是修学上师瑜伽时,是否也掺杂了自己往昔的习气——反正噼里啪啦、甚至也没头没尾地看一遍,就觉得大概已经可以了、就这么去做。是这样的吗?就我而言,仅仅自己学习和为他人讲解上师瑜伽,至少也有一百遍吧?因为我知道我的根机如何,像我这种根机,必须要多去学,方可记住。如果你的根机比我高很多,那么学一、两遍可能已经可以啦,我除了合掌赞叹,也没有什么可说的;若你不具备这个条件,还是多学习几遍,不要把修行当做是一个游戏。

无常随时降临,故应面对现实好好修法

  当今我们信仰佛教的目的,不是为了在他人面前装出修法的佯相,也不是走个过场、凑个热闹。如果为了做给别人看,尤其汉地并不是全民族信仰佛教,谁会说你这样修行是一件好事呢?如果为了打发时间,我们本来就感觉时间太短暂了,哪儿还有时间用来打发呢?如果为了凑个热闹,修行有什么热闹呢?尤其独自一人在一个小小的空间当中打坐,难道还有一种娱乐的感觉吗?很难具有。因此,我们平常修行真需要实实在在一点,绝不能再骗自己。我们今天为什么这么谨慎?因为无常——死亡随时会降临到我们身上。到那时,你才会真正体会到如今导师传讲的意义和恩德。但那时候即便你想到,也已经起不了什么作用了——太迟啦!阎王爷决定不会给我们多余的时间,说:“哎,你今天已经悟到这个道理,那今天我再给你一、两年的时间,你回去修修法。”不可能了,阎王爷绝不会给我们多余的时间,所以今天能悟,那当然是一件好事;若悟不了这个道理,只能算自己倒霉。因为真正面对死亡时,一切都结束了,再想改变一切,恐怕不现实了。因此,还是面对一下现实吧,要好好去修法,要好好去修法。
新的一年到了,从某种角度说,向无常又迈进了一步。往昔由于我们不太通达修行的道理,修行也许是生活中的末中之末——有时间就修,没时间就不修。如今,我们懂得了无常的道理,修行必须要放在第一位,是生活的重中之重。

善巧运用乃四精要法之核心

  最近我没听到很多人说“由于我平常昏沉掉举太严重,因此无法修行”等一系列言论,这充分说明你在善巧运用方面,做得非常恰当。我们在讲解四精要法的时候,前面讲解传承法脉清净而具普遍之信心、通达方便、认识智慧当然很重要,但最重要的是善巧运用。因为无垢观尊者曾经说过:“能知修行不知妙解脱,岂不犹如禅天定?”仅具备以上的一些条件,若不具备以下善巧运用,即便能实现自己的愿望,最终只能达到世间的禅定。所以,善巧运用很重要。
  善巧运用主要在于认识自己的身份。我是谁?我是凡夫。凡夫的本性是什么?昏沉和掉举。既然昏沉和掉举是凡夫的本性、本质。因此在修行过程当中,有昏沉和掉举很正常。有人说“平常昏沉掉举太多”,(我说)“唉,你今天真的是一个圣人。”(因为如果你是圣者)昏沉掉举突然太多的话,那真的得考虑考虑,原因是什么?因为圣者不会有那么多的昏沉和掉举,甚至可以说是没有昏沉和掉举。有了,就意味着产生颠倒的一些形相,除非你不是圣者;要不,这个圣者已经产生一些其他的事情;真的需要谨慎一些。但你若知道自己的身份——不是圣者而是凡夫的话,那是再适合不过的。因为凡夫的本性本来就是昏沉和掉举。因此,今天我们该做的是什么呢?不是没有昏沉和掉举,而是怎么去调伏昏沉和掉举,这就叫做善巧运用。
  往昔我们在上师瑜伽导修之中,讲解观察修和安住修如何对治烦恼等一系列方便,如当妄念太多的时候,怎么去对治烦恼;妄念少一点的时候,怎么去对治烦恼;完全没有妄念的时候,怎么去对治烦恼等等,讲得非常细致。当然,仅凭我这两天的讲解,就能对你们起到切实之作用,是不现实的。因为我在上师身边近二十八年的时间,一直依止着上师修学。我也知道,仅凭一两句或一两节课能改变多少?虽然可能有些辅助,但主要还是靠后期我们自己的修学。因此,我依靠这个传递信心,以便你们知道以下该这么做,这就是我们今天宣讲的真正目的。平常在修行过程当中,还是要多参考一下《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》。要不,修行可不是一件容易的事情,真的不是一件容易的事!若能把前面所宣讲的一系列道理铭记心中,相信以下修行就轻松得多了。

我和你们一样在修上师瑜伽

  你们曾经问我,我的修行和你们的修行之间有区别吗?没有什么区别,我这二十八年修的也是上师瑜伽——外内密三种上师相应法。所以,今天我在打坐期间,除上师瑜伽导修境心无别之外,我也没有什么可修的。但是当我在执受这个见解的时候,我的内心是非常喜悦的。原因是什么?在一切显现与自心分不开状态当中,如同《般若波罗蜜多心经》所讲解以及我们通常对如来藏所认识到一般,是不增不减、不垢不净的。因为超越一切时间和空间,在这个状态当中,本来就是没有生、无有老死。在这个境界当中如如不动的时候,我内心的那种喜悦感,就会极度增上。即便在这种状态当中断气,我想不会有丝毫之痛苦感。所以我现前把这样殊胜的法已经赐予给你们,至于能否做得到,就要看看前面方式方法做得怎么样?

修法必须基础扎实

  很多人都在问,能否再讲解一遍共同观察心之来住去?我先问问:前面的决断心之根本、寻觅心之过患,你们真的已经修到很圆满了吗?我现前非常不喜欢只是走个过场的人,前面基础一旦没有扎实,即便讲解后面的这些法,也都变成闻思。闻思就好比现在很多人张口闭口都在讲解一切都是缘起性空,能缘起性空吗?一切万物的本性叫空性,显现是有的,到底有还是没有?所以说还是要细致一点,还是要细致一点。从基本开始做起,先把前面的这一系列基础修扎实。

往生西方极乐世界的标准

  有人问:若要是刚开始入门,甚至见解也没有到很高的修法者,一旦今天呈现无常,能解脱吗?作为密宗的弟子,华智仁波切在《三句精要》当中讲解,如果你已经得到成熟灌顶、解脱窍诀法以后,即便你的见解还没有达到圆满,只要具备了知阶段,行为当中能把逆缘转为善用,如理如法修行,并清规戒律的话,往生西方极乐世界近在眼前。很多很多都已经具备这个条件啦!这个可以放一万个心。虽然平常在讲这些道理,但是有些弟子又时不时地会产生很多疑惑“哎,我这样修行有多大的意义”等等,还是多去学习一下吧。

修就必须修一个圆满的法

     以上从实修的角度,我给你们提示了一下。我们有很多很多具体操作方式的教材,比如《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》的书和很多版本的光碟、《上师瑜伽之四精要引导文》的书和很多光碟,平常要多去阅读一下。我想修行方面应该算差不多了吧?但若要是不去阅读的话,还是像今天一般,好像懂、好像不懂。尤其我刚刚所说的这些,并不是在指责谁。虽然当时上师多次赞叹过我的智慧,但是我知道,像我这样的根机,仅仅看一两遍,我决定了解不了这个道理。我从十六岁依止导师直到现在,决定学了没有二百次也有一百次上师瑜伽,决定有的。那么,再问问我们在座的弟子们,你们也在修上师瑜伽,听过几遍上师瑜伽导修?我可听过一百遍都有啊!因为太重要的缘故,针对我这个根机,我只能这样。你若仅仅学了一、两遍,除非你的根机比我更高,那没得说的;但若不是的,你(学了一、两遍之后)所了解的仅仅是“大概、可能……”的话,我想你还是别骗自己吧!咱们不修就不修,修了必须修一个圆满的法。因为我们也不是过星期天的人,所以平常这方面还是重视一些。
  从实修的角度当中,就说这么多,平常还是多铭记心中,多去阅读一些的吧。总之不要欺骗自己,真的不要欺骗自己。


【编者注】以上是弟子根据大恩上师普巴扎西仁波切2015年1月26日于温州开示录音为主要内容整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

回复

使用道具 举报

44

主题

935

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16280
发表于 2015-3-19 13:36:32 | 显示全部楼层
大恩上师曾说:“何谓初行者?在未圆满证悟见解之前都称为初行者。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲  

GMT+8, 2018-1-21 19:00 , Processed in 1.049665 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表