柯日论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2197|回复: 0

弟子问:怎样让心静下来好好修法?

[复制链接]

153

主题

199

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
36972
发表于 2015-3-13 16:57:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
弟子问:怎样让心静下来好好修法?

上师答:这时候用一句禅语回答:“好,你把不静的心拿出来,我帮你静心。”以前禅宗达摩祖师就是这么说的,他的话不多,但都是非常非常精致的格言妙语。“你把不静的心拿出来”,如果你真能拿出来不静的心,我还得问你吗?开玩笑、开玩笑。所以,通达修行的方式方法才是最重要的。
  当你说到“我的心静不下来”的时候,先问问:你为什么要静心呢?如果因为平常烦恼太多,为什么你不尝试一下吃几片安眠药?不就是为了让心静下来吗?若是承受能力强一点,让旁边的人打你一棍子,你晕过去也能静心哪。如果静心不是为了解脱,你所谓的静心就是没有什么起心动念,但这可不是我们追求的目标。
  我们先举个例子,当前的我们有起心动念,称之为凡夫。我们的起心动念,有多少作用?一心可以做到一用,是吗?我们做任何事情,一心不能二用。也就是说,不可能同时做两件事情,一瞬间当中也做不了。现前问问自己:你想进入佛门寻找智慧,是想把一心变成无用还是一心变成多用、遍知呢?当然我们都说:“遍知、全知是历代传承祖师的一个尊称,当然遍知是最好的”。为什么你要静心呢?有念多好啊!一旦真静下来,你就像老年痴呆症患者。有些儿女带着老人谒见我,祈请我加持一下她的父亲或母亲,因为他们患有老年痴呆,什么都记不清了,因为他心太静了。静心不好,这是一种病,不是境界。我们都希望自己没有病,心最大的病是什么呢?或是散乱、或是静心,还是不要让心得病好。
  如果你真正想寻求解脱,如我刚刚所言,你先去寻找一位真正的导师。
  可能你们会说:“我今天来见您,您还不错,因此我已经依止您,难道您还叫我到哪里去依止?”好,你就要多看几遍我们平常所讲解的《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》,遵照这个教言而奉行,好不好?好,那就行了,你会慢慢知道,这个心怎么静下来。


【编者注】以上是弟子根据大恩上师普巴扎西仁波切2015年1月25日于温州开示录音整理,若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲  

GMT+8, 2018-1-21 19:01 , Processed in 1.049539 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表