柯日论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2460|回复: 0

弟子问:修禅定的过程中,有时候安住,有时候开始观想,此时可以用觅心法吗?

[复制链接]

153

主题

199

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
36972
发表于 2015-3-13 16:52:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
弟子问:修禅定的过程中,有时候安住,有时候开始观想,此时可以用觅心法吗? 上师答:当然可以用觅心法,但是如果修持有相定的时候直接用觅心法,好像还是有点不合理。我们讲解成熟口诀法的时候,前行破除心房分为决断心之根本、寻觅心之过患、共同观察心之来住去,此三者称之为意识转为道用。
修行不能急于求成、徒走过场
  前面我们还在讲解一个寂止。从禅定的角度当中讲解寂止,寂止分为有相定和无相定,无相定分为迷惑和清明,再开始修学胜观。从决断心之根本开始,相对之间应该具有清明无相定。但是现在很多人过于急躁,恨不得一下子把前面所有一切都观照一遍,这样起不了什么作用。导师绝不会吝啬传法,成熟口诀法迟早会传授给弟子,早讲晚讲还不是一样?如果走个过场就能得到利益,导师会在第一时间全都传授给你,这样真起不到作用。   这两天我在一个地方,有个居士过来谒见我,他说当时他去亚青寺寻找我,我已经离开亚青寺了。你们也知道,由于我平常身体不好的原因,尤其今年我真的身体不大好,不一定长时间在亚青寺。当时他有一些时间,于是那一段时间他在亚青寺依止某一位导师开始修行。这位导师很慈悲,在几个月中圆满赐予了成熟口诀法。他原本打算求到成熟口诀法以后回到家里好好修行,但是事实并不像自己所想的一般,他回到家修行,怎么都定不下来,这时他问导师:“我现在该怎么办?”导师说:“实在修不下去的话,暂时先放放吧。”当时我说:“天哪!这是什么导师?什么弟子啊?”导师也真的很奇怪,为什么?如果弟子真的修都修不了,你为什么急于传完成熟口诀法?导师走马观花传法,弟子也是这么草率地求个法,最终得到什么结论?就像你们刚刚所说的,结论就是:先暂时放放,不要修了,念“阿弥陀佛”呗。有时候真的是这样,真的变成这样。   刚刚所讲解的这一系列道理,就是告诫我们:先把前面的基础扎实。这一段时间可能也有很多人,算不上怨恨,可能心目中有一些话要说,不叫怨言,什么话呢?“上师,我已经学完了上师瑜伽多少年了,您怎么还没传后面的这些法?成熟口诀法也好,上师瑜伽外、内、密三种上师相应法,这是你口中说出来的。您可能讲过一些成熟口诀法中的前行破除心房——决断心之根本,寻觅心之过患,共同观察心之来住去,但是您没有讲过以上智慧转为道用和五种辨别,提都没有提过。我已经修了那么多年,为什么?”   如果你的见解已经达到这一步,我为什么要吝啬呢?上师培养我们,一方面是为了清净我们自己的业障,另一方面是为了更多的弟子与这个法结上缘,当然不需要吝法。如果我在早期把这些法赐予给你,又能起到作用?等两天你又问我:“该怎么办?”像那位导师所说:“暂时咱们放下一切修法吧。”这可不是我做的事啊!我想也不是你做的事。   成熟口诀法乃一切乘法之顶点、诸佛之精要。如果连成熟口诀法都调伏不了你的心,我想世上再没有什么法可以调伏你的心。为什么成熟口诀法不能调伏你的心呢?你的修行太草率,求法走个形式;导师说是慈悲,也走个形式,反正谁也没有为谁负责任,导师不负责任,不管三七二十一,不管弟子是否适合修学成熟口诀法,反正弟子要什么法,我就赐予什么法,至于后期你自己看着办呗。弟子也对自己不负责任,反正求完成熟口诀法以后,到时有没有见解是自己的事,最终又能得到什么呢?
将密法当做理论,会缩短密法住世,自己见解不增上
  仁增嘎绕多吉是世上传授密宗的第一位祖师,他为文殊友传讲的三句大圆满是什么?印证见解、断定自决和解脱自信。所以要记住:只要你已经修出来真正的见解,至于下面四大解脱,我们讲解无上窍诀大圆满和《三句精要》决定会赐予给你,但是你具有下面的基础才行啊!如果你下面的基础没有扎实,即便我为你印证见解、断定自决和解脱自信,最终我们的密法变成理论,密法变成理论有什么过患呢?当然有,第一、害了你,你的见解不会增上;第二、更害了密宗,缩短密法住世时间。   比如说,密法可以住世一年,由于平常很多修行者把密法形成理论的缘故,它可能只有一个月的时间。密法变成理论会缩短密法住世时间,这是一个过失,不是功德,所以要记住:前面的基础必须扎实,要好好修。   有者再问:“上师,我可以好好修,但你天天讲解无常,一旦我死了,该怎么办呢?”如果你能执受前面这个见解,第二本净解脱之时,不仅仅你自己成佛,而且带着三千位有缘众生一起成佛,这是特定的事。难道你还想更快吗?当然可以快啊!难道这个还不够吗?够了够了,这里不是说“带业往生”,而是你已经即生成佛,还带走三千有缘众生同时成佛啊!你说功德有多大?有人问:“这个修法上师都已经教了吗?”教了教了教了,我都已经教给你们啦。   “我就放心了!我前两天还以为你没有把这些法交给我,所以我这两天晚上吃又吃不好,睡又睡不好觉,一直都在期盼您,您快点来,给我讲点这些法,我现在我就放心啦!”   好好修!好好修!否则,我讲多少,讲就是讲,反正你们都是词句描述。
【编者注】以上是弟子根据大恩上师普巴扎西仁波切2015年1月25日于温州开示录音整理,若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲 ( 京ICP备16034709号

GMT+8, 2018-12-19 03:06 , Processed in 1.049113 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表