柯日论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2193|回复: 0

弟子问:人去世以后,多长时间可以为换衣服和搬动身体?

[复制链接]

153

主题

199

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
36972
发表于 2015-3-13 16:47:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
弟子问:人去世以后,多长时间可以为换衣服和搬动身体? 上师答:还是入乡随俗吧。因为有时候我们再立个第二种规矩,身边的很多人不一定都能接纳。若要是条件允许的前提之下,我们佛教法规是人死后三天内不搬动身体,原因是什么?人去世时,先呈现外隐没次第呈现,然后呈现内隐没次第明增得三光,基本上三天以后人的意识才会苏醒,这时候身心开始分离,身心分离以后才开始处理尸体。   但是从另一个角度来说,还是入乡随俗。如果不具备条件,你一个人刻意去做,还会带来旁人更多的指责。华智仁波切在《自我教言》中云:“不赞众夫所指者,不谤众望所归者。”众人指责的对境,即便它有多么好,你不要一个人赞叹它,否则,你反而成为众人之前最不好的那一位。众人赞叹的对境,即便它有多么不好,当你没有能力可以改变一切的时候,你也不要一个人指责它,否则,你还会变成众人面前最不好的那一位,这有什么意义?所以我们说,入乡随俗,没办法、没办法。   若有人问:“上师,您要是这样草率说这么一句话,是否有点不符合佛教的道理?”因为佛教讲解的是修心,至于后期量力而行。条件允许,做;条件不允许,不做。比如说,往昔历代传承祖师在山洞里面独自一人圆寂以后,谁也不会处理他的身体,你说,哪一天处理他们的身体好呢?后期发现的时候,可能他们的身体都已经变成一堆骨架。   条件不允许的地方,夏天天气太热,又没有冰柜存放尸体,应该直接焚烧,总不能在家里放个臭烘烘的尸体吧?还是入乡随俗、入乡随俗。   有些对佛法很感兴趣的信众,有时候因这件事情而带来更多的烦恼。对佛法感兴趣并不意味着是一根筋,不能做一根筋。如果强制他人按照自我的方式处理亡者的后事,旁边的人怎么指责都不管,后面彼此会产生极大的矛盾,这有什么必要呢?如果你真的这么重视亡者的话,还不如为亡者的灵魂多做一些超度。 【编者注】以上是弟子根据大恩上师普巴扎西仁波切2015年1月25日于温州开示录音整理,若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲 ( 京ICP备16034709号

GMT+8, 2019-2-21 08:22 , Processed in 1.049527 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表