柯日论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2372|回复: 0

大恩普扎上师开示:如何看待网络群发高僧大德教言显现不同?

[复制链接]

153

主题

199

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
36972
发表于 2015-3-12 00:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
大恩普扎上师开示:
如何看待网络群发高僧大德显现不同的教言?
子问:顶礼上师!现在网络发达,很多人喜欢在群里转发高僧大德的教言。但有时候针对同一个具体的问题,不同高僧大德的开示显现上不完全一样,反而造成一些道友疑惑不知如何取舍,请问如何看待这个问题? 上师开示:   第一、有问题的话,还是直接请教这位高僧大德会好一点吧。   第二、对于一个悟性很高的人来说,即使文字上可能有很多疑惑之处,但不会觉得有问题。然而,对于刚开始入门的人来说,面对不同的文字诠释,可能会感觉有很多问题。因此,最好不要这么在很多很多人面前群发,以免很多人都会误解。   记得以前我在亚青寺翻译了智悲光尊者针对居士的一部教言。这部教言非常非常好,详细讲解了如何在现实生活中的方方面面持戒等等。但是后面说到酒的时候,智悲光尊者站在很现实的立场中谈到:真正受居士五戒之前,有条件开遮居士少量饮酒。但我想:如今所有的导师们都在讲解酒的过失,强调一点儿酒都不要沾,若我广泛地宣讲这部教言,后果是什么?现在很多人对这方面还是有着很多很多疑问的:这个这样讲、那个那样讲,但了解这个道理的人不一定参得很透,所以难免在这上面造很多口业——可能这位导师说的不对、那位导师说的对等等……所以,最后我没有公开这部教言。   平常应该最好这样:要是觉得这方面疑问很多,甚至可能因这件事而产生很多口业的时候,还是别放上去的吧!   第三、从共同法的角度来说,我相信每一位导师都是站在善念立场之中传讲,可能不会有什么错误。但最可怕的是针对不共同法,由于阅读的人根机不同,难免在理解方面有些参透或参不透的区别,因此也有可能会造出一些口业。 【编者注以上内容来自大恩普扎上师2015年1月17日于北京实修问答,弟子根据录音整理,若有错谬,即于大恩上师及道友面前发露忏悔!嗡班杂儿萨埵吽!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲 ( 京ICP备16034709号

GMT+8, 2019-4-20 01:05 , Processed in 1.049149 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表