柯日论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3778|回复: 1

众生众生

[复制链接]

90

主题

409

帖子

3606

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3606
发表于 2012-8-21 14:04:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家邻居是虔诚的同修,他近日组织放生,便拉上我帮忙买生。我们早早地一同去了当地最大的水产市场去买泥鳅放生。 最开始去的几次,因为心比较粗大的原因,到没有很细致地观察这个水产市场的细节,往往匆匆忙忙地买,匆匆忙忙地离开。后来去的时候,各方面熟悉了以后,节奏慢了下来就有机会观察到一些细节。 泥鳅行的老板虽然在卖生时不会短斤少两,算是个老实的生意人,但他毕竟不信佛,对泥鳅不是很爱惜。很多不小心掉在地面上的泥鳅,常常在任意践踏地脚步中挣扎,有的失去生命,有的被冲下下水道,有的夹杂在地面水泥缝隙之间,我们也是尽肯能在自己在泥鳅行购买期间救助一些,其他时间真的能力很有限。有一回我们碰到鳝鱼,但因钱款有限,只买了一部分。听说鳝鱼在烹饪过程中,死得很惨。厨师要用钉子把它的头定在案板上,然后用刀划开他的身体,把内脏掏出来,整个过程他都是活活地承受。 和老板熟悉以后,老板让我们看后院的泥鳅池。不看不知道,一看吓一跳。后院有六个大型泥鳅池,有一米多深,里面的泥鳅黑压压地一片,每个池子里怎么也有百万以上的众生。真不知道以何种因缘,他们投生为泥鳅并聚集在此处?而这仅仅是整个泥鳅市场里面的一小部分的泥鳅,而我们所能救助的也只是一个池子里面的一小部分泥鳅,大多数泥鳅还是被送往饭店成为食客口中的美食。 最近一次放生,我们临时决定购买一些田螺。送货的司机带我去田螺市场,途中经过肉类大厅。一进肉类大厅,味道熏得我差点吐出来。整个大厅到处是各式各样的尸体,到处是血肉,似乎到处是哀嚎之声,如同巨大的天葬台,可惜没有天葬师来超度。到了田螺销售区域,这里都是贝壳类众生。我们购买田螺的对面,销售的是蜗牛。看到可爱的蜗牛伸着两只触角爬来爬去,真的不知道说什么好。这样养殖的蜗牛在野外无法生存,真不知道该怎么救他们。 每天在这个水产市场里面周转的众生不计其数,而这仅仅是地球上的一个国家中的众多城市中的一个小城市的水产市场的一个角落。和这些可怜的众生相比,我得到这个人身多么幸运!但也真想给自己一记耳光,我仍旧是那么懈怠、放逸和懒惰。 这个过程中,我也体会到菩提心的广大意义。以前发慈悲心和菩提心都是自己想象的众生对境,都是自己假设的众生数量和对境。而如今在这里看到无量众生的很小很小的一部分,发现自己距离真正的菩提心好远好远好远。平时修法别说真正的菩提心,连相似造作的菩提心也很难做到。所以,具有菩提心的人真的很了不起!所以,佛也真的很了不起!也明白了为何真正具有菩提心的人也自然证悟空性,因为心地已经广大到无量! 上师,我很差劲!我也很低劣!请您多加持!
回复

使用道具 举报

63

主题

130

帖子

8927

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8927
发表于 2012-8-21 23:57:34 | 显示全部楼层
:fosmile2:
祈愿大恩上师及所有弘扬正法之善知识法体安康!长久住世!常转法轮!
祈愿遍法界有情父母早日离苦得乐!
祈愿我们永具菩提心!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲 ( 京ICP备16034709号 )

GMT+8, 2019-10-23 11:20 , Processed in 0.046378 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表