柯日论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7611|回复: 2

每日一问3:依止具德上师重要性第二点:为何说具德上师乃引领实修之明炬?

[复制链接]

1229

主题

1262

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
28215
发表于 2011-6-12 07:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
每日一问: 依止具德上师重要性第二点:为何说具德上师乃引领实修之明炬?
回复

使用道具 举报

0

主题

62

帖子

383

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
383
发表于 2011-6-17 08:05:00 | 显示全部楼层
顶礼大恩上师! 近日遇到一位同修,她说她已经开悟了。仔细询问一下,她在打坐中,能把心安住在平静状态,然后发现心是找不到的。于是,她就认为自己开悟了。而且她还振振有词地说,释迦牟尼佛也是在菩提树下独自打坐而开悟的,并没有上师指导的,我也可以如佛陀一般的,自己开悟有什么不可以的呢。 我们的导师释迦牟尼佛不但依止了许多的善知识,而且为了在善知识那里得到四句偈颂的法,放弃了自己的生命有许多次!《贤愚经》里有非常明确的记载。另外佛祖在修菩萨道的时候,为了得到善知识的教授,身上钉满了铁钉;身体用油布卷起来之后焚烧;为了得到一个四句话的善说,跳在火坑里面等等。怎么会说佛没有依止善知识呢? 佛来到这个世界之前早就成佛了,在南瞻部洲,诞生;娶妻生子;出家;苦行六年,最后证得佛的果位,这些只不过是为了引导人们这样的一种示现而已。在狮子贤所著的《大般若经》和《摩诃般若经》的解释里,佛原来在兜率天的时候已经成佛了。在大家熟悉的《金刚经》中,也有这样的经文,佛陀得到燃灯佛的授记“汝于来世,当得做佛,号为释迦牟尼”。如果不依止善知识,根本就不可能证得佛的果位。 莲花生大师曰:“上师至要汝应知,千劫佛陀难比拟。皆因千劫一切佛,悉皆示现随师相。将来亦无任何佛,不曾追随亲教师。”从古至今,从无不依止任何导师、未得传承而证悟的成就者。因此,对于以解脱为最终目标的修行者来说,若欲了知修行之理趣,必蒙具德上师之悉心引导,听闻行道要义之理趣、了知次第修学之过程尤显重要。 末法时代,真正能辨别了知、觉受与证悟者屈指可数,若无具德上师引导,仅凭法典中的词句之见,任你如何精进修法、聪慧伶俐,亦是徒劳辛苦,无法证悟究竟实相。莫论无上密法之果位功德,纵然小乘的出世间功德亦无法企及,最多安住于色、无色界禅定中长达数千大劫,虽然能够暂时压制第六、七识粗分妄念,但细分妄念及烦恼习气并未消除,因缘会遇时,仍旧起现烦恼而漂泊轮回。诚如我等大恩根本上师喇嘛仁波切云:“伺察五蕴意觉空,内外之境此果法,观察有无生住灭,寻找未得真实相,此非证悟究竟法,还应依师授窍诀。”因此,依止一位有修法道验之具德上师极为关要!只有具德上师才能针对弟子的不同根机指导实修。 ——《如意宝藏-上师瑜伽之圆满引导》
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

126

积分

注册会员

Rank: 2

积分
126
发表于 2011-8-7 21:30:00 | 显示全部楼层
顶礼伟大的上师、 行在成佛之路上如同去旅游,一路上得有一位好的导游,引导大家,提醒大家那里安全,那里不安全,怎么乘车快,在哪里下车,看见什么样的路标代表什么,哪一个地方的风土人情等等, 世间行路尚且如此,何况成佛之路更需具德上师引领。 弟子愚痴,没有学识,学法亦忘,只有这肤浅的理解。:default15:
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲 ( 京ICP备16034709号 )

GMT+8, 2020-9-27 01:53 , Processed in 0.048091 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表