柯日论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9447|回复: 4

每日一问1:为何要依止具德上师?

[复制链接]

1229

主题

1262

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
28215
发表于 2011-6-10 09:27:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
每日一问: 为何要依止具德上师?
回复

使用道具 举报

0

主题

62

帖子

383

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
383
发表于 2011-6-14 09:00:00 | 显示全部楼层
随喜师兄的回答! 正如顶果钦哲仁波且对他的上师蒋扬钦哲曲杰洛珠仁波且写的赞叹: “他就象一艘载运众生渡过生死苦海的大船, 一位引导众生登上解脱陆地的完美船长, 一场熄灭烦恼火的雨, 一对驱除无明幽暗的日月, 一块能承受善恶力量的坚强基地, 一棵生产短暂快乐和终极快乐的如意树, 一座含藏广大和精深教法的宝库, 一颗令人开悟的如意宝珠, 一位平等布施爱心给所有众生的父亲和母亲, 一条慈悲的大河, 一座超越世法不被烦恼风所动摇的高山, 一层充满雨水足以抚慰烦恼痛苦的厚云。 总之他等于一切佛。不管是看到他、听到他的声音,回忆起他,或被他的手碰触,只要和他结缘,就可以带领我们迈向解脱。对他产生充分的信心,就可以保证在觉悟之道上有所进展。他智能和慈悲的温暖,将熔化我们的生命之矿,提炼出内在佛性的黄金。” “具德上师已获证诸佛菩萨一切功德 上师乃引领实修之明炬,一切传承祖师皆依上师获得成就 以敬信爱乐依止具德上师之功德” 《如意宝藏-上师瑜伽之圆满引导》
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

538

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
10302
QQ
发表于 2011-6-14 15:24:00 | 显示全部楼层
回复 3楼妙音的帖子 :fosmile18::fosmile18::fosmile18:
回复 支持 反对

使用道具 举报

80

主题

299

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
18024
发表于 2011-6-15 15:50:00 | 显示全部楼层
心生敬重,随念师恩 ——摘自益西彭措堪布《如何依止善知识》
顶礼大恩上师!
宗喀巴大师在《事师五十颂》中教诫说:“心里反复忆念上师显而易见的功德,是对上师生起信心最行之有效的甚深方便。”为了令众生“心生敬重,随念师恩”,在此分享此文。愿一切有情早日皈依清净具德上师!心生敬重!依教奉行!早证菩提! 随念善知识的深恩,是为了发起恭敬、尊重之心。“敬重”是重要的亲近意乐,应当由念恩来引发。如何念恩呢?须按《十法经》和《华严经》所说,结合实际,对照经文具体忆念。宗大师在《事师五十颂》中教诫说:“心里反复忆念上师显而易见的功德,是对上师生起信心最行之有效的甚深方便。……如此能增上功德智慧,制止审视过患的心理。经常观察上师功德,便可成为圆满成就之因。” 《十法经》云:“于长夜中驰骋生死,寻觅我者;于长夜中为愚痴覆而重睡眠,醒觉我者;沉溺有海,拔济我者;我入恶道,示善道者;系缚有狱,解释我者;我于长夜病所逼恼,为作医王;我被贪等猛火烧燃,为作云雨而为息灭。”应如是想。 《十法经》说: 当我在漫漫长夜中,奔走于生死旷野时,是谁以慈悲的双眼将我寻觅?是我敬爱的善知识! 当我在漆黑长夜中,被愚痴覆盖而陷入沉沉迷梦时,是谁将我从梦中唤醒?是我敬爱的善知识! 当我沉溺在三有苦海中苦苦挣扎时,是谁如船师般救拔我?是我敬爱的善知识! 当我误入恶道业际颠倒时,是谁为我指示安稳的善道?是我敬爱的善知识! 当我被紧紧系缚在三有的牢狱中,是谁为我解开系缚、让我重返自由?是我敬爱的善知识! 当我在长夜中为烦恼病所折磨,是谁如医王般为我疗治?是我敬爱的善知识! 当我被贪嗔的烈火不断焚烧时,是谁化作清凉云雨息灭我的热恼?是我敬爱的善知识! 应当这样时常感念善知识的恩德。 以下具体解释。 一、“于长夜中驰骋生死,寻觅我者。” 比如,孩子走失后,母亲万分焦急,而小孩却不知母亲的慈悲一刹那也没有舍离他。我们这些轮回浪子,无论在三有中何处漂泊,善知识都一直以慈悲眼寻觅我们。比如,在遥远的汉地时,谁曾想到有朝一日会来到藏地修行,然而上师以悲眼寻觅我们,用温暖的手把我们带到安乐之地,世上再没有人能像上师这样生生世世寻找我们。 二、“于长夜中为愚痴覆而重睡眠,醒觉我者。” 生死是一场大梦,我们沉迷在生死大梦中,迷乱颠倒,若非上师唤醒,我们依然会在迷梦中沉睡,无法醒来。上师唯一希愿将我们从长夜的迷梦中唤醒,只要我们能有一丝觉醒,他就备感欢喜。为了唤醒我们,老人家七十高龄还日日击大法鼓,为我们宣讲《百业经》、《入行论》、《大幻化网》、《上师心滴》等妙法,这都是由于慈悲我们。若无上师宣说因果,谁能从恶道迷梦中醒来?若无上师开示四谛,谁能从生死迷梦中醒来?若非上师劝发菩提心,谁能从自私自利的迷梦中醒来?若非上师直指心性,谁又能从无明中觉醒? 孩子昏迷时,母亲不断地呼唤他,即使孩子长眠不醒,母亲也愿意终生陪伴。我们的愚痴深重,难以觉醒,大恩上师在长夜之中陪伴我们,用种种方法唤醒我们,这就是无等的大恩上师! 三、“沉溺有海,拔济我者。” 当我们沉溺在苦海中时,上师作为船师,不顾一切地救济我们,始终以慈悲护持我们。 大恩上师曾经说:“你们一生中造的恶业非常多,今生更应求生西方极乐世界,永远解脱苦难。凡是和我结过缘的人,假如因为信愿不够或者业障过重,今生未能如愿往生,不管下一世你们转生何处,我都会化身到你们身边度化你们,一直到你们往生极乐世界为止。”和大恩上师有缘的人,不应忘记上师的恩德。上师发愿、回向,都是为了救度我们。老年人更应时常祈祷上师,依靠上师的加被,今生便能往生极乐世界。 四、“我入恶道,示善道者。” 在我们误入恶道即将堕落时,是善知识及时为我们开示善道。若无善知识引导,我们将无恶不作,过着充满罪恶的生活,今生是苦,来世也苦,毫无安乐可言。善知识悲悯我们,为我们指示解脱之路,今生能走上善道,完全是上师的恩德所致。 五、“系缚有狱,解释我者。” 比如:孩子被关入监狱,没有任何行动自由,父亲因为怜悯爱子,便会想方设法地营救,大恩上师就是这样的慈父。如果没有上师的救护,我们在轮回当中,有家庭、感情、无量琐事的束缚,每天在世间牢狱中,像牛马一样毫无自由。然而,在上师的加持下,我们重获自由,不需为琐事忙碌,不必为生活操心,能够自在地闻思修行,这都是上师的加持所致。没有上师,我们的命运将全然不同,是上师解救了我们,让我们拥有自在的修行生活。 六、“我于长夜病所逼恼,为作医王。” 当我们被烦恼病逼恼时,是上师慈悲地看护我们,为我们治疗心病。他观察病情,开出对治的药方,并叮嘱我们如何取舍。虽然我们病情严重,时常发作,但上师也没有舍弃我们,反而亲自作护士照顾我们,为我们承受苦难。 七、“我被贪等猛火烧燃,为作云雨而为息灭。” 当贪等烦恼猛火燃烧时,上师以慈悲化解我们的热恼,从他智慧海中流露的法语,就像一阵阵云雨,让我们的内心当下清凉。应当如此反复忆念上师的恩德。《华严经》说:“善财童子如是随念痛哭流涕:‘诸善知识,是于一切恶趣之中救护于我,令善通达法平等性,开示安稳、不安稳道,以普贤行而为教授,指示能往一切智城所有之道,护送往赴一切智处,正令趣入法界大海,开示三世所知法海,显示圣众妙曼陀罗。善知识者,长我一切白净善法。’”《华严经》说:善财童子如是随念善知识对自己的恩德,不禁痛哭流涕。(人都会流泪,其中以大悲和感恩的泪极为清净。不忍众生苦,以大悲所引,便会流下眼泪;忆念上师恩德时,以感恩心也会自然流泪。这样的泪水能滋润善根、净化相续,都是真情的流露。)他说:善知识从一切恶趣之中救护了我,让我善巧通达了诸法大平等性,为我开示了解脱的安稳道和轮回的不安稳道。善知识以普贤菩萨的广大愿行教授我,为我指示能前往一切智城的所有正道,护送我往赴一切种智之处,真正令我趣入法界大海。善知识为我开示过去、现在、未来的无量所知法海,为我显示圣众的殊胜坛城。善知识,长养我的一切白净善法。 下面要求我们效仿善财童子。应如此文而正随念,一切句首悉加“诸善知识是我”之语,于前作意善知识相,口中读诵此诸语句,意应专一念其义理。应当按照《华严经》的这段经文随念恩德,在每一句的开始都加上“诸善知识是我”,比如“诸善知识是令我善巧通达法平等性”等。念恩的方法,即:心前作意善知识的形象,口中读诵此等文句,内心应专注地忆念文义,这是修习念恩。不断忆念善知识的恩德,待忆念真切时,自然会如善财童子因感恩而痛哭。于前经中,亦可如是而加诸语。在前面《十法经》的经文中,也可依次加上“诸善知识是我”等语句。 以下所引的《华严经》偈颂,描述了善财童子寻求依止弥勒菩萨的心情。善财童子一向感念善知识的恩德,他是以念恩之心前去亲近弥勒菩萨的。又如《华严经》云:“我此知识说正法,普示一切法功德,遍示菩萨威仪道,专心思惟而来此。”善财童子心想:我的善知识宣说正法,普遍开示一切佛法的功德和菩萨的威仪行道,我是一心思惟善知识的恩德而来到此地。 “此是能生如我母。”善知识能生育我的慧命,犹如我的慈母。 我们的慧命从何时开始诞生?从依止善知识开始。大到大小乘的见道乃至无学道,小至相续中生起一刹那的智慧和信心,都是来自于善知识的恩德。因此,善知识如同慈母。以我们道场来说,我们相续中能生起点滴的功德,都是上师如意宝的加持所致。由于上师慈悲摄受、传授显密妙法,我们才能生起信心、智慧等功德,因此上师是我们的慈母。 “与德乳故如乳母,周遍长养菩提分,此诸善识遮无利。”颂中从“长养菩提分”和“遮止无利”两方面,把善知识比喻为乳母。 比喻: 婴儿没有生存能力,全赖乳母的长养、将护才能逐渐长大。“长养”就是给婴儿喂奶、喂食、洗澡、抚摸等。乳母的长养之恩极大,她用身体精华的乳汁哺育孩子,费尽心血地养育。由于乳母的恩德,婴儿才能一天天健康成长起来。“将护”,就是孩子学步时,乳母时时在身边保护,不让他摔倒,孩子有病时,乳母也守护不离,这些叫“将护”。 意义: 善知识给予我佛法功德的乳汁,周遍长养我的菩提分,遮止我趣入无意义的邪行,他是长养将护我的乳母。比如,善知识传法使我们善根增长,这是长养我们的菩提分,而时时遮止我们造恶,让我们免堕恶趣,这是将护我们。“解脱老死如医王,如天帝释降甘雨,增广白法如满月,犹日光明示静品。” 善财童子又说:善知识犹如医王,让我从老死中获得解脱,又如帝释天普降甘露法雨,滋润我的相续。他让我的善法日益增广,最后如满月般圆满清净。他又如同日光,为我显示寂静涅槃之法。 “对于怨亲如山王,心无扰乱犹大海,等同船师遍救护,善财是思而来此。” 善知识如山王般毫不动摇,没有任何怨亲的偏执;善知识的心如大海般平静,即使困难再大、劳累再多,他的利他之心也从未被扰乱;善知识就像一位船师,以大无畏的精神,在惊涛骇浪之中勇猛地救护众生。善财我是由于感念善知识的恩德,而来到此地。 “菩萨启发我觉慧,佛子能生大菩提,我诸知识佛所赞,由是善心而来此。” 永远难忘,是菩萨启发了我觉悟的智慧,我才能出生大菩提。我的善知识为诸佛所称赞,我是以感恩之心前来此地。 “救护世间如勇士,是大商主及怙依,此给我乐如眼目,以此心事善知识。” 在我的心目中,善知识就像一名勇士,以勇猛的菩提心救护世间的众生;他是伟大的商主,护送无量有情趣向解脱的宝洲;他又像须弥山王,是我们依赖的怙主;善知识给予我安乐,犹如眼目一般(由于他的启发,我远离了愚痴而照见实相)。我以此念恩之心而承事善知识。 以上,善财童子由念恩而生起了对善知识的敬重意乐,经文中多处出现“善财是思而来此”、“以此心事善知识”,此乃关要。我们应随学善财童子,随念深恩而发起敬重。 应咏其颂而忆念之,易其善财而诵自名。 祈愿大恩根本上师法体安康!长久住世!常转法轮!利生事业广大圆满! 祈愿修行者顺缘增上!精进和合!速疾解脱! 祈愿三界六趣有情众生见闻生信!早日皈依上师三宝!趣入解脱正途!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

144

积分

注册会员

Rank: 2

积分
144
发表于 2011-8-12 05:32:00 | 显示全部楼层
"具德上师已获证诸佛菩萨一切功德 上师乃引领实修之明炬,一切传承祖师皆依上师获得成就 以敬信爱乐依止具德上师之功德"
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲 ( 京ICP备16034709号 )

GMT+8, 2020-9-27 01:43 , Processed in 0.051398 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表