柯日论坛

小爱心,大行动

中级会员

QQ
  小爱心,大行动
  顶礼大恩上师!   暑假真是快乐啊!经过了一个学期紧张的学习,一向严格的妈妈也放我们一马,让我们痛痛快快地玩了几天。在商店里,我看到了一直想要的《变形金刚》中的擎天柱、弟弟也想要《洛洛历险记》的超音速,就央求妈妈买。妈妈犹豫了一下还是给我们买了,我对钱没有什么概念,看到妈妈掏出好几张100元的钞票,才知道玩具这么贵。后来,妈妈又带我们去吃肯德基,这可是我们最爱吃的,光鸡翅就要了10对。吃饱、玩够了,坐地铁回家的路上,妈妈指着地铁站一对头发花白的老夫妇问:“知道他们在做什么吗?”我们回头看他们每人拿着一个好大的袋子,伯伯在垃圾桶里翻找喝完的饮料瓶,阿姨站在楼梯口对每个人微笑,并接过路人手中看过的报纸(我们这里有一种报纸每天在地铁里免费发),放到大袋子里。妈妈说:“一个饮料瓶只能卖1角钱,一公斤报纸才能卖6角钱,那位阿姨至少收100份报纸才能卖6角钱。有时我想,他们家里可能也有正在上学的孩子吧……”   回到家,妈妈说我们一起做一道简单的数学题:把今天的花费计算一下,看看有多少。真是不算不知道,一算吓一跳!我们几个小孩子一个周末居然消费了1000多元!然后,妈妈又为我们算了一笔帐:几年前亚青寺的僧众一年的生活费不足400元;一个山区孩子6年的学费是400元;而我们2天就用掉了2个小朋友6年的学费。妈妈拿起被我们玩断了胳膊的“擎天柱”说:“我们看《变形金刚》并不仅仅是看热闹,而是要学习变形金刚舍己为人的勇气和精神,喇嘛仁波切说过:牺牲自己的一切而救护众生的人就是菩萨。”我们多少明白了什么。弟弟、妹妹说:“那以后我们不买那么贵的玩具了。”“我们也少吃几次肯德基。”“把钱省下来留给需要帮助的人!”   这次,妈妈开心地笑了,并为我们做了一张表。我们每个人想买昂贵的玩具、但想到这些钱可以帮助别人而没有买,就把省下来的相应金额记下来,在表中画上相应数量的心,每颗心代表一元钱。妈妈说:等这些“心”积累到一定数量,就由我们小孩子作主,做一件“大事情”,帮助需要帮助的人。“噢!我们可以做主喽!”我们不禁欢呼起来。   再去超市的时候,哥哥看到玩具区有遥控车,眼前一亮就奔过去,我拽了拽哥哥的袖子:“不买了,咱就过过眼瘾吧。”后来,妈妈给我们10元钱买冰棍,我想到妈妈说:“一元钱就能让一条小生命免于被杀的厄运。”就想那我们还是省省吧,于是大声地对售货员阿姨说:“我只买5角钱一根的冰棍儿。”没想到阿姨眼皮也不抬地说:“没有!”这时,妹妹拽了拽我的衣角:“咱就过过眼瘾吧……”我一回头,妈妈已经笑得弯了腰:“其实,我们以‘小爱心’做‘大行动’,并不是为了省下多少钱,而为了培养我们利益众生的心。面对诱惑的时候,能够想到放弃自己的利益而帮助他人,就已经达到目的了。用佛法的道理说,就叫做‘意念改造之正念’。”的确,虽然我们减少了玩具和零食,但是帮助他人带来了内心更多的欢喜。   想到也许还会有小朋友和我以前一样,所以把这些写下来,希望能够有更多小朋友早日遇到大恩上师,生起利益众生的爱心。   谨以此文献给大恩上师及累世父母。   祈愿大恩上师及所有弘扬正法之善知识法体安康!长久住世!常转法轮!   祈愿遍法界有情父母早日离苦得乐!   祈愿我们永具菩提心!

小爱心大行动-表.zip

201.74 KB, 下载次数: 474

zip

待友之诚,释怀苍生!

1万

版主

:default6: :default6: :default6: :default6: :default6: :default6:

中级会员

赞叹赞叹!

这两天儿子吵着要四驱车呢,马上念给他听哦,小菩萨几岁啊?这样的善根!赞叹赞叹!

中级会员

有效果

念完了,儿子决定明天用买四驱车飞天战龙的钱放生!

版主

了不起了不起,真是好孩子啊! :default54:

中级会员

QQ
顶礼大恩上师! 谢谢叔叔阿姨们的鼓励!也随喜小弟弟!妈妈说:一切功德、欢喜皆来自于大恩上师的慈悲加持。因此,我们新的生命是从皈依大恩上师开始计算,我和妈妈同岁——才两岁半呢,呵呵:)
待友之诚,释怀苍生!