柯日论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3549|回复: 3

彼岸——《诸法之精要?皈依》跋

[复制链接]

153

主题

199

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
36972
发表于 2015-1-1 01:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
彼岸
——《诸法之精要?皈依》跋
普巴扎西仁波切
  有的人由于不理解的原因,觉得解脱只是一个名词,好像与我们的生活没有关系,西方极乐世界也只是距离我们非常遥远的另一个时空。如果这样理解解脱,那么我们可能永远不会生起追求解脱的坚定信心。   《普贤上师言教》中曰:“如果没有打好皈依与发心的基础,虽然表面上做广泛的闻思修行,但终究没有任何实义,就像严冬季节在冰面上建造起九层高楼并且精心装潢绘制图案一般。因此,我们绝不能认为皈依发心是低等的法或者初学者的法门而加以轻视,必须认识到一切圣道的加行、正行、后行都可圆满包括在皈依发心之中。所以,不管你是好是坏、是高是低,每一位修行人着重修持皈依发心是十分关键的。” 一、解脱就是大自在   究竟何谓解脱?解脱的意义极其深广,虽然不是言语思维所能企及的境界,但若以我们现前常用的词句来描述解脱,最贴切的说法即是——解脱就是获得永恒不变的自在。   曾有一位居士问我:“佛教最高的境界是什么?是不是长时间不起现粗大妄念、安住于平静状态?”我想恐怕不是这样的状态吧!色界和无色界的天人可以于无念中安住六千、八千大劫,但并未超越轮回,因缘和合之时还会起现粗大妄念而堕落。这样的世间禅定可不是我们追求的目标啊!   所谓的出世间禅定乃至我们所追求的解脱,即佛教最高之境界是什么呢?站在生活的立场之上而言,当你在现实生活中,无论面对成败、苦乐、得失、讥毁、赞誉等等任何境遇,生活中的一切显现都不会束缚你的内心。当你达到圆满自在之时,这就是佛教最高的境界,就是解脱!   为了让自己对解脱生起坚定的信心,我们必须首先知道什么是解脱,否则很可能缘木求鱼、一无所获。正如之前所言,我们已经从世间的词句之中知道,所谓的解脱指的是获得永恒不变之自在。当前我们不能成为圣者的最大过失就在于时时被轮回牵着我们的身心而行走。换句话说,身心不自在就是凡夫。 二、凡夫不自在的种种显现   有时候我们可能会认为:“在面对现实生活的时候,我已经很自在了。比如我想走就走,想坐就坐,想吃喝就吃喝,这不是很自在吗?”不,细致想想,这一切都是被外缘牵制而行。   从生活的角度来说,生活呈现不同的形象束缚着我们的情绪。生活如同导演,我们如同演员,导演让我们怎么演,我们就得怎么演——完全在导演的控制之中。比如,若谁在我们面前说了一句不好听的话,我们是不是立即被这句不好听的话所控制?比如不自觉地脸红、愤怒、甚至恶语相向……若谁在我们面前夸奖我们或者我们的孩子,我们是不是自然而然地欢喜?或者自以为是地善意“谦虚”几句?这些下意识的反应来得太快,以至于我们还没意识到自己被控制,就已经完全“缴械投降”了。如是被外境时时控制的不自在,正是习气烦恼沉重的表现。现前我们就要转变这种状态,要把自己变成导演——我要控制自己的心,我要达到自在。   若从梦境来说,我们现在时时被梦牵着行走而得不到自在。有些人可能会说:“我现前没梦了。”但即便你没有梦,你在睡眠中还是不能做到自主。“整个晚上没有梦”只能说明你依然被无梦的状态所牵制。如果你认为自己梦中能做到自在,那么你能把无梦转变成有梦吗?现前你做不到。相反,你又能把有梦转变成无梦吗?同样你也做不到。我们现前能做的只有等待着晚上入睡做梦之时,有梦,则跟随着梦境而漂泊;无梦,依然跟随着无梦而迷乱。是这样吗?若是这样,这就充分说明我们并不自在,这可不是圣者的标志。若自己能控制一切梦境,就能自在地把有梦变成无梦,无梦变成有梦。当你获得梦中自在的时候,这就是佛教最高的境界。 三、解脱的功德   现前很多人在面对现实生活之时都觉得非常空虚或者烦恼,这些不悦意的现象都是被轮回乃至世间牵引的显现。当我们获得解脱、得到自在的时候,我们不再被世间所束缚,可以自主安排世间的一切。从这个角度当中就能知道,一切痛苦都来源于不自在。现前我们行持一切善法的目的就是为了解脱而达到圆满的自在。用另一句话描述这种圆满的自在境界,即为永恒不变的快乐。   想一想,为何世间人视临终为最大痛苦、历代高僧大德却以喜悦面对?就是因为历代高僧大德的内心已经达到自在,此时世人临终所谓的痛苦和恐惧早已呈现为法界之庄严,西方极乐世界乃至光明刹土即在眼前,所以他们的喜悦是已获得自在的表现。为什么获得解脱之时会没有烦恼?因为此时已经断绝烦恼之根源。 四、如何迈向解脱彼岸   在达到自在之前,我们离解脱仍然极其遥远。此时应该依靠历代传承祖师所传讲的四种厌离心——暇满难得、寿命无常、轮回过患与业之因果,观修此共同外前行对轮回生起厌离之心。只有对轮回产生厌离,对解脱的功德利益产生信解,我们才能生起坚定的追求解脱之心。所以这些关于解脱的教言非常重要!一定要铭记于心,并且要细细思维。   记得我五六岁的时候,我的奶妈突然去世了。我父亲领着我去买白布,以便为奶妈缝一个布口袋。当时,“死亡”对我来说是一个陌生的名词。看着奶妈静静地躺在地上,我对父亲说:“她是不是睡着啦?你们使劲儿喊她,也许她就醒了。”父亲说:“她已经死了,再也醒不过来了。”我听了,似乎有点明白了死亡的含义,一个人哭着跑到山上,伤心地想了很久。我想:“今天奶妈死了,那么早晚有一天我的爸爸妈妈也会死,我也会死,那该怎么办呢?”   十几年后,我在亚青禅院闭关时,有一次梦到自己的母亲对我说:“儿啊!我要走了,可是你还没有见到我,所以我过来看看你。娘要离开你们了,娘的宝贝不要太难过,因为你们还有父亲呐!”我在梦里扑到母亲怀里放声大哭,醒来泪水打湿了枕头。后来,大约一年之后出关,我才知道母亲确实已经去世,家人怕影响我闭关而一直没有告诉我。我请大恩根本上师如意宝妙音龙多加参尊者(喇嘛仁波切)为母亲超度,同时无比伤感地想:小时候担心的事真的发生了,无常就是这么可怕,从来不会随顺任何人的心愿……   因此,值此外有清净具德上师慈悲摄受、正法住世、内在具足信心、身体健康且有修法闲暇等诸多顺缘之时,当珍惜无始以来所积累的福报,精进在当下,令生命中的每一分钟都有意义。 五、直面逆境,精进不懈   在我们发心皈依上师三宝,趣入修持正法之时,不可避免会遇到一些逆缘。有的人疑惑:不修法时,身体、家庭、事业好像都挺顺利的,怎么一开始修法,就出现各种不如意的事?吾等须知,修持正法的目的是令自他一切众生趣入暂时乃至究竟的安乐,修法本身并不会令我们不如意。   那么,应该如何观待眼前暂时呈现的逆境呢? (一)站在因果角度   1. 因果不能互相替代,修持正法固然能于未来感受幸福,但宿世恶业成熟之时,仍会感受苦果。但修行正法者视其智慧福报力量之大小,能极大减轻甚至根本消除痛苦。故万不可误会学佛行善感召痛苦,实乃无始以来自己所造恶业成熟所致之痛苦。所以,面对逆境,我们更要发露忏悔、精进修持善法,对治自己的恶业。诚如无垢光尊者于《究竟胜义之教言?精要明镜》中曰: “未修习自过自调伏而观无边净相,以贪嗔之发心,故不入大乘法门。”万不能心随逆境而转,恶果再加新的烦恼。正如经云:“随缘消旧业,更未造新殃。”   2. 当下感受的恶果是大恩上师加持我等重报轻还,以当下小小的痛苦消尽无始以来的恶业,所以更要感恩上师三宝,增上信心。切不可由于暂时的逆缘心生疑惑:“我进入佛门,做了那么多善事,为什么还会遇到倒霉的事?”   3. 当下遭遇逆境,也表明所行乃正法,所以才会有魔障侵扰。故更要坚固道心,永不退转依止上师三宝趋入解脱的信心。  《普贤上师言教》中曰:“正如人们所说的‘精进行者魔众尤憎恨’以及‘法深之时黑魔亦猖獗’。我们都很清楚,如今正值五浊恶世,修持甚深法义、行持广大善举,经常会面临着现世尘间的种种诱惑、亲朋好友的屡屡阻挠、病痛魔障的层层违缘,再加上自己的心里也是疑惑重重、妄念纷纷等等,正法的障碍变化多端来摧毁善业资粮。如果下定决心精进修持皈依三宝等一系列的对治法,修行的所有障碍就会变成顺缘并使善法越来越增上。” (二)站在菩提心角度   1. 一切有情都是自己父母,即使显现有些人与自己缘分怵逆,也是自己往昔伤害他人所致,而更要生起利益他们的菩提心。   2. 《前行备忘录》中云:“百年布施不如一日守戒,百年守戒不如一日修忍……如果我能够修行安忍,那怨敌就是饶益我的人。”经中亦云:“若无生嗔境,于谁修安忍?”所以显现上“欺负”我们、对我们不公平的人,是我们感恩的对境。   3. 如果我因此逆缘刹那感受到丝毫痛苦,那么我希望以此痛苦担当一切有情父母的痛苦,惟愿他们恒久安乐,并发愿:“我今受此苦,众生不复受。”诚如堪布昂琼于《前行备忘录》中曰:“当处于痛苦之中,受到麻风、天花等疾病折磨,着魔中邪,被晦气所逼,诸如此类的不幸此起彼伏,也要像在修皈依时那样,认识到这是三宝的大悲所致,心里想:我生生世世当中所积下的不善因、后世所要感受的一切业果,依靠三宝的大悲,在今生今世就得以成熟,但愿以我一人的这种灾难替代天边无际一切有情感受的所有苦楚。当生起贪心嗔心等苦因时,也要想到这是三宝以大悲警告暗示我还有要舍弃的烦恼,但愿依此承担起一切有情的贪心等所有烦恼,从而使一切众生的贪欲等所有烦恼和业成熟于我的相续。这样一来,不管是苦因还是苦果,都转为道用,成为菩提道的助伴,进而使无数劫的罪恶得以清净,使资粮得以圆满。” (三)站在见解角度   一切显现皆为虚幻,怨亲、苦乐、贤劣、高低、贫富原本无常,若以烦恼心执为实有即为痛苦。虽然自己作为凡夫,远远没有证悟空性的实相,至今仍然被生活的苦乐所缚而流转轮回,但是唯有至诚祈祷上师加持,更加励力修持正法,无论面对任何显现,内心都是快乐的。   《堪布昂琼密传》中,喇嘛龙多也谆谆嘱咐堪布昂琼曰:“《般若摄颂》中云:‘谁人得慧度,魔障亲临彼。’如其所说,菩萨们在修行之旅中会碰到一些障碍,(具体来讲,)有些会遇到,而有些却不会。若修行者既缺乏智慧又不精进,则其本身即是魔业;若只具备精进而缺乏智慧,就会遭受魔障侵害;若一个修行人既有智慧又具精进力,则任何魔障都无法作害。不过,行持大乘道的菩萨们不论在菩提道上遭遇到多么大的艰难险阻,诸佛菩萨都能给予慈悲垂怜与加持,在佛力庇护下,他们面对的困难往往会迎刃而解。《般若摄颂》云:‘多子之母患病时,诸子牵心悉顾彼,如是十方诸佛尊,关注慧母亦如是。’所以说,即便已具足了圆满的智慧与精进,然为清除修行之路上的违缘,随时勿忘皈依三宝依然是非常必要的。”      总之,今天我们有幸皈依上师三宝,并不是意味着把自己的未来托付给上师,从此自己就可以高枕无忧了。皈依不是终点,而是认识到轮回此岸的痛苦,而趋向解脱彼岸的起点。诚如释迦牟尼佛曰: “我为汝示解脱法,当知解脱随自转。”能否达到彼岸,完全取决依止清净具德、具缘上师,依教奉行,精进修行。   而能否做到精进,完全依靠共同外前行的基础。如《堪布昂琼密传》中所说:“说到随修道皈依,即是指在修任何法时都必须把它纳入皈依的范畴。正因为如此,刚刚起步的初修者绝不能好高骛远,而应以前行为修行之道来奠定稳固的基础。”   如是略述《诸法之精要——皈依》,愿尽虚空界一切有情父母早日认识因果,皈依三宝,获得暂时乃至究竟的安乐!   吉祥圆满!
普巴扎西
2014年(藏历木马年)夏于亚青
回复

使用道具 举报

7

主题

28

帖子

628

积分

高级会员

Rank: 4

积分
628
发表于 2015-1-1 19:59:48 | 显示全部楼层
感恩上师!
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

576

帖子

3851

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3851
QQ
发表于 2015-1-8 16:51:10 | 显示全部楼层
:fosmile6::fosmile11:
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

268

帖子

4395

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4395
发表于 2015-1-16 21:40:33 | 显示全部楼层
:fosmile18:
慈诚拉姆
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲 ( 京ICP备16034709号

GMT+8, 2018-6-19 21:55 , Processed in 1.045027 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表