柯日论坛

最美红豆粥

版主

最美红豆粥
  乐乐上中学住校,学校不让带零食,但是返校当天稍带点也被默许。于是乐乐充分利用这个机会,返校时尽量给同学们带些吃的。   本来我不太会做点心,但是在乐乐的鼓动下,从春节的炸糍粑、端午节的粽子到中秋节月饼、平时的花卷、包子、饺子、豆沙卷、烧卖等等,我现在没有不会做的。五花八门的食品中有一样是共同的,就是甘露丸。乐乐觉得老师、同学们不太容易理解甘露丸的功德,所以就想了这个办法,在所有送给老师、同学的食品中加入了甘露丸。他希望以此善缘,能令老师和同学们早日与上师三宝结缘,趣入解脱之道。对于包馅类的食品,乐乐想办法用素肉酱和菜做,味道和有肉的差不多,他希望同学们逐步了解如果只是为了口味,完全不需要伤害另一个生命而获得。他祈祷上师加持越来越多的老师和同学们能断除杀业。   国庆放假,我想这不是什么传统节日,该不会做什么了吧?乐乐突发奇想:“妈妈咱们做点花生芝麻糖带给同学吧!里面再放点那个……”“甘露丸!”我替他说了。乐乐频频地点头:“嗯嗯,把甘露丸碾成末末撒上,嘿嘿!”   说干就干,先从网上查到做法,然后备原料——烤花生米。为了避免花生米从糖上脱落,需要去掉花生米外面的膜。乐乐一边勤快地帮我揉搓花生米的膜,一边说:“妈妈,这个膜不能扔,咱们得吃掉。”我诧异地说:“啊?没听说过,搓下来的花生米膜还要吃。”乐乐认真地说:“妈妈,虚云老和尚还吃红薯皮呢!上师说过,奶茶洒在很脏的垫子上,喇嘛仁波切还用舌头舔呢!喇嘛说因为牛奶是牛身上的精华,不能浪费。我想祖师大德之所以这样示现,就是要告诫我们:要惜福啊!”   接着,乐乐又提起我昨天给他买了一袋薯片的事(我平时很少给孩子买零食,只是觉得过节了,给孩子放松一下),严肃地跟我说:“妈妈,我觉得您们为我花钱还是太多了。其实,看看我们周围,还有很多人比如街上捡垃圾的老爷爷,生活比我们差多了,再想想亚青寺僧众的艰苦生活,咱们生活还是有点太好了。我记得老师说过雷锋叔叔讲的一句话:物质享受要向最低的看齐;精神境界要向最高的看齐。咱们以后还是要更节俭一点过日子,有钱多供养上师三宝或者放生吧!”   我听了,觉得有道理,可是这么一大碗花生皮怎么咽得下去呢?乐乐瞟了一眼灶上正在煮的红豆粥,想了一个办法:放在红豆粥里吧。   ……   花生芝麻糖做好了,乐乐欢喜之余,尝了一小块就舍不得继续吃,叹了口气说:“唉!虽然太好吃了,但是我还是控制一下自己的贪心吧——我多吃一块,同学就少吃一块。”然后双手抱拳,可怜巴巴地望着我:“妈妈,求您一件事。”   我心知他这是故伎重演,但是还是装作不知道:“什么事呀?”   “我申请把这一盘花生糖都——带到学校行吗?”   “可以。”我忍俊不禁。   “噢耶!太棒喽!你真是我的好妈妈!”乐乐兴奋地拿出一个大饭盒,把花生糖统统装起来。       装完糖,他回身看了一眼遗落了很多芝麻、花生渣、沾着硬硬糖底的锅,郑重地说:“妈妈,这锅里还有芝麻和糖呢,别直接洗啊!浪费!”我说:“那你说怎么办呢?又不能舔锅……”乐乐又突发奇想:“妈妈,干脆把红豆粥放到锅里煮煮吧!这样糖就能被煮到粥里了。”   ……   晚餐,我们吃的是漂着油花、芝麻、花生膜、花生渣的红豆甜粥。这是我吃过的最美红豆粥……

1万

版主

:default6:

论坛元老

:default6:好乐乐,真可爱哦
祈愿大恩上师及所有弘扬正法之善知识法体安康!长久住世!常转法轮!
祈愿遍法界有情父母早日离苦得乐!
祈愿我们永具菩提心!

论坛元老

随喜赞叹哦:fosmile21:
慈诚拉姆