柯日论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3368|回复: 0

感恩深深慈母心

[复制链接]

63

主题

130

帖子

8925

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8925
发表于 2012-10-5 16:35:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
        母亲是个非常聪明善良能干的人,我很爱她,虽然我们之间也会偶然有点小别扭,但真心的喜爱母亲。
         她从不让我们讨论别人的错误和缺陷等等,甚至谁家有人故去都不可以提,她认为那是很悲伤的事情,也许提起会伤到别人,她也要求我们做人最大的限度是,不要去伤害别人,在生活琐事上,要求我们必须学会所有的基本家务活,唯一惯着我们的,就是物质上了。
       我写了这么多的文字,极少写起他人,是因为不知道如何去写,总怕文字也会出现误导,其实在心念里,写到人家好的时候,总会有些无明的情绪,比如羡慕(隐形的嫉妒),比如庆幸(隐形的幸灾乐祸),这都不是很好的,我不能把心念暂时提纯到完全无太多杂念的程度上,只能如实的反应自己的内心情况。在愤怒的时候,我感受到的是修罗道,在对事物的贪执上,我感受到的是饿鬼道,在无明的痴心妄想中,我感受到的是旁生。
       有段时间我看新闻也好,还有周围的事情也好,立刻的反应是,这究竟是什么因缘呢?然而,还是可怜可怜自己吧,自己也很痛苦也很可怜,自己又和周围的人是什么因缘?所以,纠正自己的发心,纠正自己的错误,在因果取舍中,尽量选择自己吃亏一些,也不愿意因此而继续增加轮回之因。
      有的是时候看一些公案和开示,会有很深刻的震撼,比如这个季节里,却看见树上仍然有刚刚孵出来的小虫子,马上入冬了,它们能存活多久呢?它们以前也有度过佛经的吧,也有学过佛的,可是现在呢?
       实在执着痛苦的时候,拿出年轻时候的照片和现在做对比,看,生,老,病,到最后的死去,从未离开过我们,我已经深深尝试了七苦,生老病死怨憎会爱别离求不得,五蕴苦我的理解还不是太完全。可是就这样,也已经过了三十多年了。
      我的母亲那么善良,做的好事也很多,她收获的只是一些福报,如果我不再接触佛法,她基本就没有机缘接触到佛教用品。可是由于我的表法不如法,几乎让她失去了能够接触佛法的机会。所以我决定,如果这一生我是个世间人,那么就安心本分的做好世间的责任,给老人家多一点放心。
        世间的事情,真相虽然总令人失望,到最后毫不眷恋,可是亲人也是众生之一,如果连对亲人的慈悲都没有,我想很难在发出更广大的慈悲心的。
        于是我观察了小孩子很久,吃个饭,系个鞋带都那么的困难,想想父母用了多少心血,他们年轻的时候也有理想,但不得不为他们的亲人,我们,为了生计去低头,去忍辱,我父亲常对我说,眼睛里不但要忍下沙子,还要忍下别人糊的泥巴。当我们的亲情有了误会之后,虽然我有很多办法可以做对自己和家人最有利的,但仍然也要忍着眼泪在心里说,希望我们遭遇被挑拨和误会的痛苦,您和您的亲人就不要再遇见了,无论什么因缘,也希望这样的忍耐,能让我们之间的恶缘转化为顺缘。给予我生命的亲人们,我真正的感恩您们。
         人生是无常的,所遇的一切,都是为了修行,因为我没有一双爱听话的耳朵,这样的方式倒是让我懂得,所有的路必须自己,心行。上师的课卷里,言论里,教给我们的,是最适合我们的。
       慈悲的上师,他让我没有迷乱在颠倒梦想中,他让我在痛苦中没有埋善根,他教给我的很多,虽然我并没有精进的修学,但却在最糟糕的时候总是能够记起上师说的话,哪怕那么一两句,我就能度过难关。
      而我的亲人呢?所以我会好好修学,这就是报恩, 没有什么比这个更好的报恩方式了。
        感恩,让心不再痛苦。
祈愿大恩上师及所有弘扬正法之善知识法体安康!长久住世!常转法轮!
祈愿遍法界有情父母早日离苦得乐!
祈愿我们永具菩提心!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲  

GMT+8, 2018-1-21 12:51 , Processed in 1.050599 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表