柯日论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4660|回复: 6

每日一问9:请问七支坐中眼支的要点是什么?

[复制链接]

1254

主题

1264

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
28215
发表于 2011-10-24 07:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
每日一问9

           请问七支坐中眼支的要点是什么?
回复

使用道具 举报

20

主题

576

帖子

3851

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3851
QQ
发表于 2011-10-24 16:06:00 | 显示全部楼层
愿充满虚空之有情父母证得原始怙主之界!
眼睛平视前方,自然睁开,既勿太大或太小,亦勿过于专注于某个具体目标,应如平常视物般自然而广阔地目视前方。
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

576

帖子

3851

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3851
QQ
发表于 2011-10-25 10:15:00 | 显示全部楼层
回复 1楼如意宝藏的帖子

 顶礼大恩根本上师!
《大般若波羅蜜多經》卷第一百一十三,有关于眼的要点:
「世尊!云何以眼處無二為方便、無生為方便、無所得為方便,迴向一切智智,修習五眼、六神通?」
慶喜!眼處眼處性空。何以故?以眼處性空與五眼、六神通無二無二分故。」 
「世尊!云何以耳、鼻、舌、身、意處無二為方便、無生為方便、無所得為方便,迴向一切智智,修習五眼、
六神通?」 
「慶喜!耳、鼻、舌、身、意處耳、鼻、舌、身、意處性空。何以故?以耳、鼻、舌、身、意處性空與五眼、
六神通無二無二分故。慶喜!由此故說:以眼處等無二為方便、無生為方便、無所得為方便,迴向一切智智,修習五眼、六神通。」 「世尊!云何以色處無二為方便、無生為方便、
無所得為方便,迴向一切智智,修習五眼、六神通?」
慶喜!色處色處性空。何以故?以色處性空與五眼、六神通無二無二分故。」
回复 支持 反对

使用道具 举报

44

主题

935

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16280
发表于 2011-10-25 16:30:00 | 显示全部楼层
顶礼大恩上师!

心里想着 上师,眼睛自然睁开平视前下方,并且尽量宽阔自然。这一关很不好把握,自己曾经过于执着眼睛外部导致出现了很多光,有时候过于内收又好像落入单空之中,除了眼前的一个点之外,其他的什么都看不见,现在感觉好像自然多了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

576

帖子

3851

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3851
QQ
发表于 2011-10-27 18:56:00 | 显示全部楼层
回复 1楼如意宝藏的帖子

愿充满虚空之际有情父母证得原始怙主之界!
        
    大般若波羅蜜多經卷第四百六十二
   「世尊!云何菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,應觀一切法自相皆空?」 
    佛言:「善現!諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,
       應觀色由色空,應觀受、想、行、識由受、想、行、識空;
       應觀眼處由眼處空,應觀耳、鼻、舌、身、意處由耳、鼻、舌、身、意處空;
       應觀色處由色處空,應觀聲、香、味、觸、法處由聲、香、味、觸、法處空;
       應觀眼界由眼界空,應觀耳、鼻、舌、身、意界由耳、鼻、舌、身、意界空;應觀色界由色界空,
      應觀聲、香、味、觸、法界由聲、香、味、觸、法界空;
      應觀眼識界由眼識界空,應觀耳、鼻、舌、身、意識界由耳、鼻、舌、身、意識界空;
      應觀眼觸由眼觸空,應觀耳、鼻、舌、身、意、觸由耳、鼻、舌、身、意觸空;
      
應觀眼觸為緣所生諸受由眼觸為緣所生諸受空,應觀耳、鼻、舌、身、意觸為緣所生諸受,由耳、
鼻、舌、身、意、觸為緣所生諸受空;
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

576

帖子

3851

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3851
QQ
发表于 2011-10-27 19:17:00 | 显示全部楼层
回复 3楼噶玛沃色的帖子


愿充满虚空之际有情父母证得原始怙主之界!
大般若波羅蜜多經卷第四百六十二:
「云何有二名有所得?云何無二名無所得?」
佛告善現:「眼、色為二,乃至意、法為二,有色、無色為二,有見、無見為二,有對、無對為二,有漏、無漏為二,有為、無為為二,世間、出世間為二,生死、涅槃為二,異生法、異生為二,預流法、預流為二,乃至獨覺菩提、獨覺為二,菩薩摩訶薩行、菩薩摩訶薩為二,佛無上正等菩提、佛為二,如是一切有戲論者皆名為二諸有二者皆有所得。善現!非眼、非色為無二,乃至非意、非法為無二,如是乃至非佛無上正等菩提、非佛為無二,如是一切離戲論者皆名無二,諸無二者皆無所得。」 

具壽善現白言:「世尊!為有所得故無所得?為無所得故無所得?」
 佛言:「善現!非有所得故無所得,非無所得故無所得,然有所得、無所得平等性名無所得。如是,善現!諸菩薩摩訶薩於有所得、無所得平等性應勤修學。善現!諸菩薩摩訶薩如是學時,名學般若波羅蜜多無所得者。」
爾時,具壽善現白佛言:「世尊!若菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,不著有所得不著無所得是菩薩摩訶薩云何修行甚深般若波羅蜜多,能從一地至一地漸次圓滿?若無從一地至一地漸次圓滿,云何能得一切智智?」
佛言:「善現!諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,非住有所得行深般若波羅蜜多,能從一地至一地漸次圓滿得一切智智,非住無所得行深般若波羅蜜多,能從一地至一地漸次圓滿得一切智智。所以者何?善現!甚深般若波羅蜜多無所得,一切智智亦無所得,行深般若波羅蜜多者亦無所得此無所得亦無所得。善現!諸菩薩摩訶薩應如是行甚深般若波羅蜜多。」

 具壽善現復白佛言:若甚深般若波羅蜜多不可得,一切智智亦不可得,能行深般若波羅蜜多者亦不可得,云何菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,於一切法常樂決擇?謂此是色,此是受、想、行、識,此是眼處乃至意處,此是色處乃至法處,此是眼界乃至意界,此是色界乃至法界,此是眼識界乃至意識界,此是眼觸乃至意觸,此是眼觸為緣所生諸受乃至意觸為緣所生諸受,此是地界乃至識界,此是因緣乃至增上緣,此是無明乃至老死,此是布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多,此是內空乃至無性自性空,此是真如乃至不思議界,此是苦、集、滅、道聖諦,此是四念住乃至八聖道支,此是四靜慮、四無量、四無色定,此是八解脫乃至十遍處,
此是空、無相、無願解脫門,此是淨觀地乃至如來地,此是極喜地乃至法雲地,此是一切陀羅尼門、三摩地門,此是五眼、六神通,此是如來十力乃至十八佛不共法,此是三十二大士相、八十隨好,此是無忘失法、恒住捨性,此是一切智、道相智、一切相智,此是預流果乃至獨覺菩提,此是一切菩薩摩訶薩行,此是諸佛無上正等菩提,此是一切智智?」
佛告善現:「諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時雖於諸法常樂決擇而不得色,亦不得受、想行、識,乃至亦不得一切智智。」
 具壽善現復白佛言:「諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,若不得色,亦不得受、想、行、識乃至亦不得一切智智者,云何能圓滿布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多?若不能圓滿布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多,云何能入菩薩正性離生?若不能入菩薩正性離生,云何能成熟有情?若不能成熟有情,云何能嚴淨佛土?若不能嚴淨佛土,云何能得一切智智?若不能得一切智智,云何能轉正法輪作諸佛事?若不能轉正法輪作諸佛事,云何能解脫無量、無數百千俱胝那庾多諸有情眾生老病死,令得究竟安樂涅槃?」 

佛告善現:
「諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,不為色故行深般若波羅蜜多,亦不為受、想、行、
識故行深般若波羅蜜多,乃至亦不為一切智智故行深般若波羅蜜多。」

 具壽善現復白佛言:諸菩薩摩訶薩行般若波羅蜜多時,為何事故行深般若波羅蜜多?」 佛告善現:
「諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,無所為故行深般若波羅蜜多。
何以故?善現!一切法無為無作,甚深般若波羅蜜多亦無為無作,一切智智亦無為無作
諸菩薩摩訶薩亦無為無作。如是,善現!諸菩薩摩訶薩應以無為無作而為方便,行深般若波羅蜜多。」 

具壽善現復白佛言:「若一切法無為無作,不應施設三乘有異,謂聲聞乘、若獨覺乘、若無上乘。」
 佛告善現:非無為無作法施設可得,要有為有作法施設可得。所以者何?善現!有諸愚夫無聞異生,執著色,執著受、想、行、識,乃至執著一切智智。由執著故,念色得色,念受、想、行、識得受、想、行、識,乃至念一切智智得一切智智。由念得故,作是思惟:
我定當得一切智智,脫諸有情生老病死,令得究竟安樂涅槃。』善現!是諸愚夫無聞異生,
由顛倒故作是思惟則為謗佛。所以者何?善現!
佛以五眼求色不可得,求受、想、行、識不可得乃至求一切智智不可得,求諸有情亦不可得
彼諸愚夫無聞異生,盲無慧目執著諸法,
若當證得一切智智,脫諸有情生老病死,
令得究竟安樂涅槃,必無是處!」
 具壽善現復白佛言:「若諸如來、應、正等覺,以淨五眼求色不可得,求受、想、行、識不可得乃至求一切智智不可得,求諸有情亦不可得,應無證得一切智智,脫諸有情生老病死,令得究竟安樂涅槃,云何世尊自能證得一切智智,安立有情三聚差別,謂正性定聚、邪性定聚及不定聚?」
 佛告善現:「我證無上正等菩提,以淨五眼如實觀察,決無有情實能證得一切智智,安立有情三聚差別。然諸有情愚癡顛倒,於非實法起實法想,於非實有情起實有情想,我為除遣彼虛妄執,依世俗說不依勝義。」
 具壽善現復白佛言:「如來為住勝義,證得一切智智耶?」
   佛言:「不爾!」 

善現復問:
如來為住顛倒證得一切智智耶?」

 佛言:「不爾!」 善現復問:如來若不住勝義證得一切智智,亦不住顛倒證得一切智智者,將無如來不能證得一切智智?」 
佛言:不爾!善現當知!我雖證得一切智智然無所住,謂不住有為界,亦不住無為界。善現!譬如如來所變化者,雖不住有為界亦不住無為界,然有去來行住坐臥。善現!是所變化者,
若行布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多,若住內空乃至無性自性空,若住真如乃至不思議界,若住苦、集、滅、道聖諦,若修四念住乃至八聖道支,若修四靜慮、四無量、四無色定,若修八解脫乃至十遍處,若修空、無相、無願解脫門,若修極喜地乃至法雲地,若修一切陀羅尼門、三摩地門,若修五眼、六神通,若修如來十力乃至十八佛不共法,若修無忘失法、恒住捨性,若修一切智、道相智、一切相智,若修一切菩薩摩訶薩行,若修諸佛無上正等菩提,若證一切智智,若轉法輪作諸佛事。是所變化者,復轉化作無量有情,於中安立三聚差別。善現!於意云何?是諸如來所變化者,為實有去來行住坐臥?乃至實有安立有情三聚別不?」

 善現對曰:「不也!世尊!」 
佛言:「善現!如來亦爾,知一切法皆如變化,說一切法亦如變化,雖有所作而無真實,
雖度有情而無所度,如所變化者度變化有情。如是,善現!諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多,
應如如來所變化者,雖有所作而無執著。」
具壽善現復白佛言:「若一切法皆如變化,如來亦爾,是則如來與變化者有何差別?」 

佛告善現:如來與彼所變化者及一切法實無差別。所以者何?善現!如來所作一切事業,
所變化者亦皆能作彼所作事,如來亦能,是故如來與所變化及一切法皆無差別。」

 具壽善現復白佛言:若無由佛所變化者,如來獨能作所作事?若無如來,彼所變化為獨能作所作事不?」 
佛言:能作。」 
善現問曰:「其事云何?」 
佛告善現:「如有如來、應、正等覺名善寂慧,自應度者皆已度訖,時,無菩薩堪受佛記,便化作一佛令住世間,自入無餘依大涅槃界。時,彼化佛於半劫中作諸佛事,過半劫已,
授一菩薩大菩提記現入涅槃。時,諸天、人、阿素洛等,皆謂彼佛今入涅槃,然化佛身實無起滅。如是,善現!

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

268

帖子

4395

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4395
发表于 2013-11-29 21:55:12 | 显示全部楼层
:fosmile4:
慈诚拉姆
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲  

GMT+8, 2018-1-21 12:31 , Processed in 1.055647 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表