柯日论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5743|回复: 6

每日一问21:有的人遭遇生活逆境,对上师三宝的信心即生动摇,请问如何观待这种心态?

[复制链接]

1254

主题

1264

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
28215
发表于 2011-9-11 09:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
每日一问:
有的人遭遇生活逆境,对上师三宝的信心即生动摇,心想:“我如今依止具德上师,怎么还会失业、生病、离婚呢?怎么过得连不信佛的人还不如?”请问如何观待这种心态?
回复

使用道具 举报

44

主题

935

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16280
发表于 2011-9-11 19:51:00 | 显示全部楼层


大恩上师曾经说过:“解脱就是面对生活的种种显现都能不被其束缚自己的内心,用另一个名词来诠释他与之最相近的就是“自在”。    种种显现当然包括好的和坏的和不好不坏的三种,而不是说信佛以后就一切生活都变得一帆风顺了没有任何逆境了。

我们来到这个世界一定有很多因缘果报,当我们业障未消尽,功德未圆满之前,学佛修行会让我们的人生趋向越来越好,未来的巨大痛苦可能会在今生由于我们的修行变成一个中等或小的痛苦而化解,而不是一下子就事事如意,这也是一种对修行佛法的误解吧。

解脱最终要消除我执和法执。如果还是执着在我的美满生活岂不是还是一介凡夫,还是执着自我的感受,追求世间八法,这种心态还是不了解什么是佛法修行和解脱的缘故吧。

怀着感恩的心跟随上师坚定修行,未来的一切都是光明的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

576

帖子

3851

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3851
QQ
发表于 2011-9-11 22:32:00 | 显示全部楼层
回复 1楼如意宝藏的帖子

顶礼大恩根本上师!  
    净宗开山祖庭东林寺大安法师答:
    首先我们要弄清楚,皈依三宝,持戒念佛的目的是圆成本具的正觉佛性.并不是为了人天福报.妄想一皈依学佛,就得钱比别人赚得多,官比别人当得大,身体比别人键康等,用这些来能证明学佛的成效,这个观念是有偏颇的。
    固然学佛为了出世间的解脱,也是能获得世间利益的.然众生业力不可思议,因果错综复杂,所以不可平面线性地看待此事。
    对净业行人来说,对世间顺逆等事,应作如理的观照.世间无论遭遇倒霉的逆境还是成功的顺境,都属梦幻泡影,最终都是一场空.念佛行人宜应随高随低随缘而过,顺境感恩阿弥陀佛,逆境同样感恩阿弥陀佛,因为逆增上缘更能增加我们的道心.这个世间,众苦充满,三界火宅,冤家对头常常碰面,苦不堪言,赶紧出离。
    生于忧患,死于安乐呀.不如意的事情会成就出离心,如果天天都是很顺利,日日都过得舒舒服服,就感觉到这个世间蛮不错的,这个世界就是极乐世界呀,何必求往生呢?死于安乐.我们念佛行人对苦难要有一种敏锐的感受,即使在所谓成功快乐中,也要看到其本质上苦空无常.由是对现世的福报不必过于贪恋,应利益众生,惜福培福,这样便不至于在福报中迷惑颠倒。
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

576

帖子

3851

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3851
QQ
发表于 2011-9-11 22:46:00 | 显示全部楼层
回复 1楼如意宝藏的帖子

顶礼大恩根本上师!
    元妙叶禅师《宝王三味念佛直指》云对此问题有答案:
    详夫一心平等,体性无亏。虽缠绵于业识之中,靡不有出尘之志。方欲究道,魔境先彰。一事亏心,万善俱失,成小败广,得者还稀。况乎物欲交倾。死生迁变,递相仿效。易地皆然。使如来三大阿僧祗劫不惜生命所得法门,因兹障碍,退其心故,一旦在我而灭,可不痛伤。既为释迦之子,不以力争,坐令法界群有,永失慧目,甚于割切身肉也。今依佛经立十种大碍之行,名十不求行
下十段每段第一句标起。第二句反明病根。第三句详列病症。第四句出正义。第五句显力用
一、念身不求无病
    身无病则贪欲乃生。贪欲生必破戒退道。知病性空病不能恼。以病苦为良药。
二、处世不求无难
     世无难则骄奢必起。骄奢起必欺压一切。体难本妄难亦奚伤。以患难为解脱 。
三、究心不求无障。
        心无障则所学等。学等必未得谓得。解障无根障既自寂。以障碍为逍遥 。
四、立行不求无魔
    行无魔则誓愿不坚。愿不坚必未证谓证。究魔无根魔何能扰。以群魔为法侣。
五、谋事不求易成
    事易成则志存轻慢。志轻慢必称我有能。成事随业事不由能。以事难为安乐。
'六、交情不求益我
    情益我则亏失道义。亏道义必见人之非。察情有因情乃依缘。以弊交为资粮 。
七、于人不求顺适
    人顺适则内必自矜。内自矜必执我之是。悟人处世人但酬报。以逆人为园林。
八、施德不求望报
     德望报则意有所图。意有图必华名欲扬。明德无性德亦非实。以市德为弃屣。
九、见利不求沾分
     利沾分则痴心必动。痴心动必恶利毁己。世利本空利莫妄求。以疏利为富贵。
十、被抑不求申明
     抑申明则人我未忘。存人我心怨恨滋生。忍抑为谦抑我何伤。以受抑为行门。
     妙叶禅师对修法逆缘的对冶真是精妙,特录之与众人共勉!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

27

帖子

172

积分

注册会员

Rank: 2

积分
172
发表于 2011-9-12 11:37:00 | 显示全部楼层
对一位修行者来说如遇到生活中 的 逆境,应观待这是对自己修行的决心 信心  毅力等方面 的 考验。
应更加提起正念,坚定自己的 道心。对于种种的 逆境,应认识到是往昔业力现前,愉快的 接受,相信你 以后的处境会越来越愉快的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

19

主题

124

帖子

1106

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1106
发表于 2011-9-13 09:33:00 | 显示全部楼层
回复 4楼噶玛沃色的帖子

:fosmile2:      :fosmile17:
莲师绍圣妙持明,意之化身胜四魔。生死无畏净法界,彼化名为普巴尊。如海地道德自圆,祈请大圣持明尊。吾等乃至菩提间,怙主恒住金刚座。二利无勤自成就,执持极密空行教。愿熟具缘之有情,无欺至宝诸发心。莲师长寿众谛力,如愿无障获成就。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

63

帖子

383

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
383
发表于 2011-9-13 16:45:00 | 显示全部楼层
顶礼十方三世佛菩萨!
顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!

首先,当端正依止上师的发心。依止具德上师的目的是认识到轮回的苦因和苦果,进而依教奉行,令自他解脱,而非逃避现实、谋求世间的安乐。

第二,诚信因果。因果不能互相替代,行善固然能于未来感受幸福,但宿世恶业成熟之时,仍会感受苦果,但学佛者视其智慧福报力量之大小,能极大减轻甚至根本消除痛苦。故万不可误会学佛行善感召痛苦,实乃过去恶业成熟所致之痛苦。

第三,希阿荣博堪布:上师的加持无所不在,生活中的一切际遇都是诸佛菩萨的加持。这意味着我们决心直面生活的实况,选择把顺境逆境都看作修行的途径。但是,对有些人来说,“上师的加持”也许恰恰意味着可以不直面生活的实况。你希望有一种方法,有一个人,能带你超越这琐碎而低俗的人生,进入到一个全然不同的美妙境界。世俗的事务不再让你感兴趣,这究竟是好是坏呢?如果你仍然想要成为,想要得到并且保有,不论目标是世俗的功名利禄、情感欲望,还是非世俗的名闻利养、神通境界,背后的行为模式都是一样的。你不过试图用另一套东西来强化我执。

    如果你失业了,你不会认为这是因为自己能力不够、运气不佳或者人际关系没处理好,而宁愿相信这是一项考验,是上师或者诸佛菩萨想看看你是否堪受人生的大礼。在你生活中发生的一切,桩桩件件都是另有深意的。你不会真正摔跤,就算摔倒,也应该摔在莲花或至少是棉花上。如果我们真正相信上师的加持无所不在,就不会在意自己会摔得多惨。哪怕山穷水尽,比周围的人都更潦倒,也是可以接受的。事实上,这份坦然和决心,已足够令我们的生活开阔而富足。

密宗的的见解和行持是超越外相的,外相都是自己的业力的迷乱显现。近日,偶读《佛子行三十七颂》,禁不住赞叹历代祖师的修行之细微、悲心之周遍及教授之深邃。《佛子行》中有如是这样章句:“诸苦生于欲自乐 诸佛生于利他心。由此自乐与他苦 确当交换佛子行。谁以大欲图财物,一切夺或令人夺。乃身受用三世善,回向于他佛子行。吾虽无有少罪过 何人若断吾之头。然以悲心于诸罪 自身代受佛子行。何人百般诽谤吾 虽已传遍三千界。吾犹深怀仁慈心 赞叹他德佛子行。何人于聚众人处,揭发吾过说粗语,于彼还生善师想,恭敬其是佛子行。吾以如子护养人,彼若视我如怨仇,犹如母对重病儿,倍悲悯是佛子行。与吾同等或下士,虽以傲慢作侮辱,吾恭敬彼如上师,恒顶戴是佛子行。贫穷恒被他人欺,又遭病重及魔障,众生诸苦己代受,无怯弱是佛子行。......一切现象唯自心,心性本为离边戏,领悟彼诸二取相,不作意是佛子行。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲  

GMT+8, 2018-1-19 00:01 , Processed in 1.055718 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表