柯日论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 9197|回复: 8

每日一问5 修行佛法的宗旨为何?

[复制链接]

1254

主题

1264

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
28215
发表于 2011-4-25 08:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》导读
第一讲 趣入佛门之目的
顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切! 每日一问 修行佛法的宗旨为何?
回复

使用道具 举报

44

主题

935

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16284
发表于 2011-4-25 10:27:00 | 显示全部楼层
顶礼大恩上师! 为了看清世界一切苦乐虚幻的假象,为了获得究竟圆满的智慧,为了一切有情众生脱离痛苦获得解脱快乐。 也许就是这句: 愿充满虚空之计有情父母脱离六趣痛苦及痛苦之因,当证一切大觉果位而修行佛法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

90

主题

409

帖子

3606

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3606
发表于 2011-4-26 08:18:00 | 显示全部楼层
修行佛法的宗旨,我的理解是【诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教】。 诸恶莫作,是小乘的修持,是远离烦恼的修行方式,受持的是别解脱戒律; 众善奉行,是大乘的修持,是行持圆满的善业,是讲烦恼转为道用的修行方式,守持的是菩萨戒, 自净其意是密乘的修持,因为轮回的一切都是心的化现,所以,修自心即为修一切,受持的是净观为基础的密乘戒律。 这三乘的统一宗旨都是一样的,都是为了调伏内心的烦恼,这也是释迦牟尼佛所设立八万四千法门的意义所在,调伏之上各有各的方便。上上摄含下下之修行要义并以下下为基,下下以上上为目标;对于次第修行的我们来说,是无法逾越的,根本不会存在不受持小乘戒律而直接守持大乘或者密乘戒律。同样道理,密乘在一法中已经包涵三乘,所以,也没有可能密乘行人不守持或者轻视别解脱戒律和菩萨戒。 小乘和密乘之间的连接核心是大乘的菩提心。在这里,供养各位同修的是伟大的喇嘛仁波切的殊胜教言:假如你是一个充满慈悲的人,势必会破除自己对一切好与坏,是与非的概念的执著。因为当你遭遇到逆境与不幸时,出于慈悲你会欣然利用这种痛苦而发愿说"我今受此苦,众生不复受",并以代受众生的痛苦而为美事。一个真正的修行者绝不会只追求生命中好的层面而拒绝不好的层面。当你在相续中不断修习"自己的一切好供养众生,众生的一切坏愿自己代受"的自他相换时,将会净除自己无始劫来无量的业力障碍。这样做的话,即便此生不能究竟解脱,来生也会成为一个有智慧并具备救度众生能力的人。一切好与不好都将成为自己对众生产生更大更强烈的慈悲的泉源,而慈悲心会自然消除你对于自我的执著,这样,你距离得见清净本性的机会,还会远吗? 跟着上师,且行且修且圆满。
回复 支持 反对

使用道具 举报

207

主题

332

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
18185
发表于 2011-4-26 13:27:00 | 显示全部楼层

回复 3# hellotojoy 的帖子

:fosmile17::fosmile21::fosmile14: :fosmile18:
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

63

帖子

383

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
383
发表于 2011-5-16 22:40:00 | 显示全部楼层
前一阶段,我在听闻一位格鲁派著名的格西开示中,有这样一段开示记忆深刻。格西说修行人不要家里有精美的佛像而没有真正的佛法。真正的佛法是调伏自己的内心,而不是因为表面上做形相的修法;不能因为自己学佛变得说道很多,也不能因为谨慎戒律把自己变得很严肃与他人与社会格格不入。 所有善知识都是无二无别的,他们没有分别,格西的开示和大恩上师的开示都是一如的,都是依教奉行,按照佛陀的教诲而行持。 大恩上师在《如意宝藏》中也如此教诲我们:“佛法并非意味着高高在上之宗教,也非为寺庙庄严的建筑、兴盛的香火及华丽的袈裟等等形象;修行者也并非不苟言笑、与世隔绝、不通达人情世故的怪人;修行的过程虽然亦有苦行,然真正的挑战在于战胜自心的烦恼。“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”乃佛教之宗旨。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

23

帖子

398

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
398
发表于 2011-7-10 20:26:00 | 显示全部楼层
顶礼大恩上师! 答:"诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教"乃佛教之宗旨.正如上师慈悲开示:修行的过程虽然亦有苦行,然真正的挑战在于战胜自心的烦恼..
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

126

积分

注册会员

Rank: 2

积分
126
发表于 2011-7-26 19:36:00 | 显示全部楼层
顶礼上师 弟子认为修行佛法的宗旨就是认识并实证自性的伟大。
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

41

帖子

696

积分

高级会员

Rank: 4

积分
696
发表于 2011-8-12 04:09:00 | 显示全部楼层
佛法并非意味着高高在上之宗教,也非为寺庙庄严的建筑、兴盛的香火及华丽的袈裟等等形象;修行者也并非不苟言笑、与世隔绝、不通达人情世故的怪人;修行的过程虽然亦有苦行,然真正的挑战在于战胜自心的烦恼。“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”乃佛教之宗旨。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

47

帖子

797

积分

高级会员

Rank: 4

积分
797
发表于 2013-11-21 17:53:38 | 显示全部楼层
轮回和因果规律并非佛陀所创造,而是法界本来真谛,佛陀实证生命真相,洞彻法界之奥秘,慈悲揭示痛苦之根源,并指引何谓趋我明之途、何谓痛苦险道。因此若欲自他离苦得乐,调心并最终证悟佛果方为究竟妙道。如是理解趣入佛门之真实意旨,于心中生起定解,方能不为逆缘所转,全身心投入修行之中,获得永恒之快乐。(《如意宝藏》第7页) “诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”是佛教的宗旨。(《如意宝藏》第8页) 修行佛法的宗旨是:佛是实语者,为众生示真相。诸恶莫做、众善奉行因为因果不虚轮回苦,自净其意是调心,若寻求根本永恒的快乐,此是佛教,此是诸佛教言。
往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生 一切我今皆忏悔
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲 ( 京ICP备16034709号

GMT+8, 2018-6-19 18:20 , Processed in 1.070146 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表