柯日论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 9203|回复: 10

每日一问3 趣入佛门能获得哪些方面的利益?

[复制链接]

1254

主题

1264

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
28215
发表于 2011-4-22 20:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》导读
第一讲 趣入佛门之目的
顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切! 每日一问 古往今来,多少高僧大德精进修法,又有多少信众焚香虔祈,如此种种殊胜,妇孺皆知,然趣入佛门又到底能获得哪些方面的利益?
回复

使用道具 举报

0

主题

38

帖子

668

积分

高级会员

Rank: 4

积分
668
发表于 2011-4-23 10:54:00 | 显示全部楼层
古往今来,多少高僧大德精进修法,又有多少信众焚香虔祈,如此种种殊胜,妇孺皆知,然趣入佛门又到底能获得哪些方面的利益? 顶礼上师! 顶礼三宝! 我认为趣入佛门对个人而言,可以让人自心清净,人心淡泊了,那么贪欲、嗔心、怨恨等等一切当然就没有了,那么个人收获的就是快乐! 趣入佛门,如果可以说是一种信仰的话,那佛法无疑就是一剂良药,可以治愈现今社会存在的诸多病态症状!小到一个家庭、一个团体、一个国家,一个社会,如果人人都能深信因果、除恶向善的话,还会有战争吗?还会有灾难吗? 所以,弘扬佛法,乃至修行,实在不是仅仅地利益自己及当下,生生世世、祖祖孙孙的和谐与幸福,就掌握在我们的当下,这是真实不虚的! 感恩上师! 感恩十方三世诸佛菩萨加持!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

38

帖子

668

积分

高级会员

Rank: 4

积分
668
发表于 2011-4-23 15:57:00 | 显示全部楼层
三宝的加持,关乎我们内心的转化。不论通过何种形式表达对三宝的皈依,如果我们的内心因此而不断向良善的方向转化,空性的见解和菩提心不断增上,那便是得到护佑和加持了,因为没有什么比这更能让一个人的内心坚韧、宽广。 所以说,趣入佛门,我们的内心因此而不断向良善的方向转化,空性的见解和菩提心不断增上,因为三宝、佛菩萨的护佑和加持,让我们每一个人的内心坚韧、宽广,这个世界该是多么美好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

90

主题

409

帖子

3606

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3606
发表于 2011-4-23 17:47:00 | 显示全部楼层
趣入佛门的利益 从仍旧很实执的初学者角度来说,学佛能够让自己更好的适应环境接受不完美的自己而更好的完善自己,面对顺利福报能淡定自然,面对逆境已经从容自在,不过于执着恩怨是非对错,因为一切都是无常变化中,一切也是因缘和合所显现。 然,这个轮回本来就如梦如幻,是我们的想法太执着了,才有如是般实执之心。此心不除,轮回难离。而佛法之于其他学科和教派的根本区别是空性见,这有空性才能破实执的心,也只有空性才能斩断轮回之缠缚。 佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。 正见名出世,邪见名世间;邪正尽打却,菩提性宛然。 顶礼伟大的佛陀,若他老人家不为我们宣说殊胜的不二慧,轮回之中,即便我们能贤善如孔孟,有能如何呢? 深切顶礼伟大的上师仁波切,您是全知的佛陀,您是这法界所有的显现,若没有您的引导,我们如何在这无始无终的因因果果之中短暂的一生之中抽身而出呢? 感恩上师!
回复 支持 反对

使用道具 举报

44

主题

935

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16284
发表于 2011-4-23 19:04:00 | 显示全部楼层
古往今来,多少高僧大德精进修法,又有多少信众焚香虔祈,如此种种殊胜,妇孺皆知,然趣入佛门又到底能获得哪些方面的利益? 顶礼大恩怙主上师! 古往今来,高僧大德精进修法能获得解脱自在,超越轮回的痛苦和无常,能究竟成佛,再来度化一切在苦难中想解脱的一切六道有情众生。信众焚香祈祷会以此善行种下种种善根,以此因缘种下成佛的种子,如是因果不昧,终有一天会结出善果,最终成佛。 另外大恩上师曾经慈悲开示过,趋入佛门是为了获得今生快乐,临终自在,未来更加幸福增上。这就是趣入佛门能获得的真实利益。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

46

积分

新手上路

Rank: 1

积分
46
发表于 2011-4-23 21:46:00 | 显示全部楼层
趣入佛门能获得的利益 今生快乐 临终自在 未来更幸福
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

38

帖子

668

积分

高级会员

Rank: 4

积分
668
发表于 2011-4-24 20:36:00 | 显示全部楼层
趣入佛门能获得的利益 今生快乐 临终自在 未来更幸福 如果我没听错的话,上师讲过这个是最初开始学佛的目的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

19

主题

124

帖子

1106

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1106
发表于 2011-4-25 13:05:00 | 显示全部楼层
顶礼大恩上师! 我理解趣入佛门的利益: 自利:今生快乐、临终自在、未来更加幸福。此幸福非仅指世间之乐受,而是最终超越苦乐两边的涅槃大乐。 利他:通过调伏自心,初能于造作中,与他众和谐相处;渐能自然于他众生慈悯心;最终引导他众步入解脱菩提道,终至彼岸。
莲师绍圣妙持明,意之化身胜四魔。生死无畏净法界,彼化名为普巴尊。如海地道德自圆,祈请大圣持明尊。吾等乃至菩提间,怙主恒住金刚座。二利无勤自成就,执持极密空行教。愿熟具缘之有情,无欺至宝诸发心。莲师长寿众谛力,如愿无障获成就。
回复 支持 反对

使用道具 举报

90

主题

409

帖子

3606

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3606
发表于 2011-5-16 22:09:00 | 显示全部楼层
今天在网上,看到一位同修说,上师网站论坛里面的《如意宝藏》是上师反复强调的《上师瑜伽广传-如意宝藏》所对应的问答版面,大家如果认真回答每个问题,反复对照自己的回答和《如意宝藏》法本里面的相关章节。这些问题的答案都是上师的心血,也是我们解脱的必备资粮。如果每个问题都跟随回答下来,相信不仅每个同修的闻思水平会有很大的提高,而且对上师三宝的信心也会增加很多,修行上也会非常细致的,提高很快滴。 于是啦,晚上我把大恩上师的《上师瑜伽导修-如意宝藏》拿出来了,对照法本上的一字一句,开始找答案啦~~~ 这个题的答案在8页的中间呢,如下:“内心清净之时,不仅今生快乐、临终自在,获得未来恒久的幸福!还是救度无量众生获得佛果。如是三世快乐为趣入佛门之目的。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

23

帖子

398

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
398
发表于 2011-7-10 17:50:00 | 显示全部楼层
顶礼大恩上师普巴扎西仁波切! 感恩师兄们精彩地答案。这个问题我是在参照了师兄们回答问题的基础上来回答的。 答:上师在<<如意宝藏--上师瑜伽之圆满引导>>中慈悲开示:内心清静之时,不仅今生快乐,临终自在,,更能获得未来恒久的幸福! 还能救度无量众生获得佛果.如是三世之快乐放为趣入佛门之目的. 在修行中,深刻地感受到发菩提心和出离心的重用性,唯有发了此等大愿,方能在生活中调伏贪嗔痴之烦恼内心.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲 ( 京ICP备16034709号

GMT+8, 2018-6-19 18:27 , Processed in 1.053875 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表