柯日论坛

每日一问2 趣入佛门的基础为何?

2万

管理员

《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》导读
第一讲 趣入佛门之目的
顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切! 每日一问 无数善男信女吃斋念佛,然多少明了学佛是为何,是为今天得此善报还是来世福报?,到底趣入佛门的基础为何?

中级会员

学佛的目的。不是为了求人天福报,而是为了求解脱。趣入佛门的基础是一定要深信因果,并对佛法有信心。

中级会员

顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!

1万

新手上路

无数善男信女吃斋念佛,然多少明了学佛是为何,是为今天得此善报还是来世福报?,到底趣入佛门的基础为何? 顶礼大恩上师! “我家也信佛,我的丈夫还吃素,可是为什么我的丈夫得了这种病,我的女儿还做了两次手术? “我这一辈子都爱干净,也不爱到处溜达聊天,一天到晚除了上班就是为这三个孩子忙活,给他们洗洗算算,可是为什么我的女儿却得了这个病,我什么都不求不求什么大富大贵,只要我女儿能好我就心里好受些。”诸如此番的迷惑和无奈我听了好几个人在说。众生信仰佛法的目的不难看出都是为了身体健康,家庭和睦快乐。至少是为了今生的快乐幸福而吃素念佛。如果众生都能相信因果轮回,那么谁都希望今生和来世都快乐幸福绝不仅仅为这一世而吃斋念佛。通过大恩上师的不断慈悲开示,弟子认为趣入佛门的基础是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”不单单是吃斋念佛。 曾经跟一个朋友谈到生命的永恒问题,如果生命是永恒的,那么就绝不会是短短的人生百年,所以相信一定有来生,这个永恒的生命会以不同的形态一直存在,而以何种形态存在在何种空间又是由自己所做善恶决定,所以相信轮回相信因果。而这些法义又是从大恩上师传讲的佛法之中获得,令我闻思实践,所以深信佛法,深信上师是一切佛菩萨的化现。

1万

版主

回复 4# tiankong 的帖子

:fosmile14::fosmile3:
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。

高级会员

顶礼大恩上师! 莲师绍圣妙持明,意之化身胜四魔,生死无畏净法界,彼化名为普巴尊。 如海地道德自圆,祈请大圣持明尊。吾等乃至菩提间,怙主恒住金刚座。 二利无勤自成就,持持极密空行教,愿熟具缘之有情,无欺至宝诸发心。 莲师长寿众谛力,如愿无障获成就!

版主

顶礼大恩上师! 往昔我们曾经安享过无数世间安乐,然至今仍漂泊轮回,感受诸苦。故世间安乐非究竟之所,当希求解脱轮回而趣入佛门。 因此,趣入佛门之基础乃出离心。而生起出离心的基础乃认识到轮回痛苦的本质,而欲求解脱安乐之道。若仅欲出离三恶道苦,向往人天安乐,仅为外道出离心,非为自利利他之大乘菩提心。故应意愿众生永断轮回之苦而趣入佛门。

注册会员

无数善男信女吃斋念佛,然多少明了学佛是为何,是为今天得此善报还是来世福报?,到底趣入佛门的基础为何? 顶礼上师!顶礼大德! 只求和我一样有如此痛苦的父母们能快乐,幸福,祈祷上师能赐予父母真正的利益和真正心里想要的快乐!基础就是看见每个人都和我一样活在自我的痛苦中,求乐反而更苦,不能自拔,将心比心的想法。

高级会员

无数善男信女吃斋念佛,然多少明了学佛是为何,是为今天得此善报还是来世福报?,到底趣入佛门的基础为何? 回答:我只能问一下自己,学佛是为何?我学佛的目的,在最初我知道有佛教的时候,我学佛是为了帮助我死去的哥哥,我要超度他!于是我发愿为他诵了百部《地藏经》;后来,我知道自己在今生或者往世做过很多的错事,例如杀生、堕胎等等,我很后悔,就想通过自己的修行功德来回向给他们,帮助他们脱离苦海。而且当时我的公婆、叔叔等亲人先后住进了医院,一个是脑出血,两个是食道癌,为了他们能减少病痛,我坚持通过佛法为他们减轻病痛;再后来,我接触到了藏传佛教,我为“尽虚空际一切有情众生皆做过我们的父母”这一观点所震撼,为了报佛恩,报父母恩,我决定坚持不懈努力精进的修持,为了让他们脱离六道轮回之苦!这就是我坚持学佛的目的!我既没有想过今世也没有想过来生,这样是不是不对呢? 趣入佛门的基础,我想首先要有正信,大家都在说信心,但是我认为用信心来解释并不圆满,应该是正信才对,对佛教的正信,对三宝的正信!佛教之所以成立的基础是承认因果报应和六道轮回的真实,如果没有这个做基础的话,佛教不成立!一说起因果来,可能大家都还能接受的,因为在中国差不多每个人都会知道“不是不报,时候不到”、“种瓜得瓜、种豆得豆”这样的话。这就说明人们还是知道种善因结善果,种恶因结恶果的。但是随着社会风气的恶化,人们都得了’近视眼”的疾病了,只为了眼前的利益,而不再考虑后果!好人会有好报吗?人们对做人的道德标准有了质疑!但是对六道轮回,由于社会教育以及大环境的熏染,似乎这个论点只要被提起,那就已经被扣上迷信的帽子了,即便信佛的人,可能还是有一大批的人还是处在怀疑之中的!信心只有建立在正信的基础上才会产生相应的功德!例如每逢节日庙门之中如雾笼罩的香烟缭绕,信徒如织,但是有几个能真正的理解礼佛是为何?昨天有个居士还在为想磕大头,可是自己佛堂宽度不够的的问题苦恼,我就问他,那你其他方向是否够呢?他说,够的,只是没有对着佛像了!你能说他不信吗?信,肯定是非常信的!但是这种信能帮助他解脱吗?在自己的身边有很多学佛的人的家里闹得很乱,甚至离婚,那个学佛的人,我想是很信的,甚至在辛苦地克服各种压力。所以正信很重要! 学佛学的是什么,修行修的是什么?如果这个弄不清楚的话,学佛真的会走弯路的。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。学佛学的是做人,只有做人做好了,才有资格说我要学佛;修行修的是自心,只有自心清净了,才能走上正道! 顶礼上师! 顶礼三宝! 顶礼十方三世诸佛菩萨加持!

论坛元老

初入佛门到树立对佛法的正知正见之间,从我个人的分别念来说,是业力在扮演重要的角色,这期间也包括遇到自己的具缘上师及有缘道友。恩师说,对佛法能升起一刹那的善念,都是积累无量福德所致。而这个福德在因地一定是我们以欲求解脱出离轮回为缘起,才有今天的善妙显现。显现是过去的果报,未来的因地,当下的解脱,若入佛门而希求物质及这个四大假合的肉身的享用等等,岂不是一个农民有了好收成却拿粮食喂猪一样? 无数的具德上师给我们的教言都是一样的,都是一再叮咛:这个人身太难得了。而若换成世间的人和我说同样一个话题的时候,不用人多,早就三人成虎了。可是,业力如此深重的我却仍是拿自己辛苦劳作付出而得粮食却拿出喂猪的农夫,一再沉沦,沉沦。 上师的教言中包涵闻思修所有的法义,只要依教奉行,是不会走错路的。上师一再教导对待生活和修行都要善巧一点,这样,才能从容的在目前的世间生活中静静的坚韧的前行。 一位刚入佛门身为军人的师兄,刚开始也很困惑自己的信仰和工作之间的关系。上师慈悲的告诉她,你的信仰是你的心,心里要秘密的,不用给每个人看,要修给自己看。于是,师兄变得很轻松,她没有佛堂,也不能经常礼拜,也不能烧香,也没有念珠,更没有上师的法相,但是她告诉我们,这一切的修法都在她的观想里完成,她的念珠就是她的手指头。随喜。