柯日论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5660|回复: 2

大恩上师开示:何谓传承?

[复制链接]

207

主题

332

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
18181
发表于 2011-4-22 09:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大恩上师开示:何谓传承?

顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!

弟子问:上师您好!我以前没有在您面前听过法,仅仅听过您讲法的光盘,请问这样能够得到传承吗?

上师答:首先我们要知道什么是传承?传承的目的、使命是什么?传承所对治的对境是什么?

    当今社会有一种弊端:有人觉得在导师面前听闻一遍念诵仪轨就万事大吉,从此以后算是得到了传承。导师的法音故然有一点点加持力,但是若仅仅听闻一遍,并未因此懂得调伏自心的次第和方便,能算是得到传承了吗?不,这种形式化的传承仅为名言传承,如天空中飘泊般的,法是法,你是你,没有形成调伏自心的力量。譬如一位有心理障碍的病人,没有什么器质性的疾病,但是自我感觉病得很严重,医生只好给他打一针,用心理暗示的方法告诉他这针多么贵重,打一针就可能治好病,其实打的就是普通生理盐水,但病人自我感觉好转了。名言传承就如同这针安慰剂,徒为自欺欺人的自我安慰。比如,你今天第一次见我,我仅仅给你念一遍上师瑜伽仪轨,你就能知道该怎么修上师瑜伽了吗?不可能的。试想,如果仅凭口头念诵就可以得到佛法真义传承的话,那么在广场上架设几个高音喇叭天天念诵,整个城市的人不就都获得传承了?事实并非如此简单。

    佛教的宗旨乃“自净其意,是诸佛教。”我们不要太执著外在的形式,而要将佛法真实要义纳入心相续,依教实修。因此,传承的目的就是:让你知道该怎么修。完全通达修法之后,证悟与历代传承祖师无二无别之密意,如此你方能成为一个得到圆满传承的修行者。否则,即便在一千位导师面前听一千遍的念诵仪轨,你仍然是凡夫一个,还是不懂调顺烦恼的方便。

    由此可见,真正的传承来自于信心,信心就是最大的传承。往昔一位老妇人将狗牙当作佛牙而祈祷时,她得到的是谁的传承?主要还是取决于信心,只要有信心,传承已经得到了。乔美仁波切在《极乐愿文》中说:“此属显宗法要故,未得传承亦可诵。”——只要对此法生起信心,他已经赐予你传承了。我想这才是最真实的。

    传承对治的对境是什么呢?是修行的疑问。

    因此,最好的传承是什么呢?就在修行的路途之上可以完全遣除一切疑问,消除一切障碍,这就是一个圆满的传承。

    我等大恩根本上师喇嘛仁波切念诵传承的时候,可不是仅念诵一遍即可,还要讲解其中很多修行的道理,这才是真正的传承啊!历代传承祖师都是依圆满传承实修而获得证悟的,可不是天天听口头念诵仪轨而解脱的。如今你们拿到的《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》的光盘和法本,已经是最细致的讲解了,如果以信心将其纳入心相续而实修,就是得到传承唯一的力量。

    但是,还需了知,闻法之后付诸实修,修法过程中遇到问题还需要在导师面前得到指正。否则,仅凭书面句义,从各种法本中东拼西凑成所谓的修法,完全是自以为是的一套,这可不是得到传承啊!


    以上为弟子依据大恩上师开示录音整理,若有错谬,即于大恩上师面前发露忏悔!嗡班扎儿萨埵吽!

  感恩长春师兄协助整理大恩上师开示。

愿大恩上师及一切弘扬正法之善知识法体安康!长久住世!常转法轮!事业广大圆满!
愿所有信众值遇具德上师!依教奉行!精进和合!早证菩提!
愿三界六趣一切有情父母远离痛苦及痛苦之因,当证一切大觉果位,获得暂时乃至究竟的安乐!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
回复

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2011-4-23 23:08:00 | 显示全部楼层
:default54: 顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

118

帖子

2298

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2298
发表于 2011-4-24 11:01:00 | 显示全部楼层
顶礼阿秋喇嘛任波切!

顶礼至尊上师普巴扎西任波切!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲  

GMT+8, 2018-1-21 12:52 , Processed in 1.050353 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表