柯日论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7291|回复: 5

大恩上师开示:执著乃漂泊轮回之根本

[复制链接]

207

主题

332

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
18181
发表于 2011-4-21 14:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大恩上师开示:执著乃漂泊轮回之根本


顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!


执著乃漂泊轮回之根本,不管执著什么样的贤劣对境——哪怕是执著于本尊和文武坛城,仍然是漂泊轮回之根源。

    我给你们举个例子,往昔我刚到亚青寺两三年,非常爱喝椰奶。那时亚青寺条件有限,只能到县城里买东西。我一到县城,就独自跑出去买很多椰奶,放在包里天天喝。甚至平时有居士过来,我也会悄悄问居士可否给我带几瓶过来?——已经执著到这个地步。
      

    有一次,我跟随上师(喇嘛仁波切)到德格县的医院看病,居士们带了很多食物来迎接上师,因为知道我爱喝椰奶,也给我带了不少。我跑到那边,拿了很多,象没喝过水似的,喝啊喝啊……上师当时正在吃饭,就招手让我过去,对我说:“我注意到你这段时间,天天拿着黑罐子(椰奶)在喝,有那么好喝吗?”我说:“真好喝!真好喝!上师说:“你把它戒掉吧!”我一下就把罐子扔掉了,并对上师说:“这个很淡,不含酒。”上师说:“我们平时告诫居士们不要抽烟喝酒,不仅是因为烟酒本身有过失,主要还是针对执著。你现在对于椰奶的执著太强了,可以说胜过一切,所以你还是把它戒掉吧!我说:“这里面没有酒精成分,还需要戒吗?”上师问我:漂泊轮回之根本难道是酒吗?当然是执著!上师这么一说,我说:“好吧,从今天开始就把它戒掉。”从此,我再也没喝过椰奶。即使现在看到椰奶,虽然谈不上恶心,但总觉得离它很遥远。

    在此,给你们讲这个公案的目的就在于告诫你们:执著是漂泊轮回之根源,无论是好的东西,还是坏的东西,都不要执著。比如,在修法过程中会出现各种觉受,一些好的觉受如从未有过的欢喜、貌似有神通、从未有过的虚幻感觉;有时候会出现一些坏的觉受,比如初入门的弟子修法刚刚开始步入正轨,有段时间烦恼多得不得了,就像不小心捅了马蜂窝,烦恼纷拥而至,严重的时候甚至连修法也无法进行下去(因为无始以来至今所造的烦恼都储存在第八识阿赖耶识当中,就象电脑里曾经存过各种文件,不小心碰到某个按键时,很多不好的文件会突然冒出来)……遇到这种情况时,不论呈现好的觉受还是坏的觉受,都要以平等心对待,时时依教调伏自心,切勿执著。诚如传承祖师帝洛巴尊者对那若巴尊者曰:“显相非缚执著缚,断绝执著那若巴。”





以上为弟子依据大恩上师开示录音整理,若有错谬,即于大恩上师面前发露忏悔!嗡班扎儿萨埵吽!
感恩杭州师兄协助整理大恩上师开示。


愿大恩上师及一切弘扬正法之善知识法体安康!长久住世!常转法轮!事业广大圆满!
愿所有信众值遇具德上师!依教奉行!精进和合!早证菩提!
愿三界六趣一切有情父母远离痛苦及痛苦之因,当证一切大觉果位,获得暂时乃至究竟的安乐!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
回复

使用道具 举报

19

主题

124

帖子

1106

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1106
发表于 2011-4-21 17:44:00 | 显示全部楼层
顶礼大恩上师!

:fosmile14::fosmile14::fosmile14:
莲师绍圣妙持明,意之化身胜四魔。生死无畏净法界,彼化名为普巴尊。如海地道德自圆,祈请大圣持明尊。吾等乃至菩提间,怙主恒住金刚座。二利无勤自成就,执持极密空行教。愿熟具缘之有情,无欺至宝诸发心。莲师长寿众谛力,如愿无障获成就。
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

83

帖子

2387

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2387
发表于 2011-4-21 18:49:00 | 显示全部楼层
顶礼大恩上师!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2011-4-23 23:12:00 | 显示全部楼层
:default54: 顶礼大恩上师!
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

118

帖子

2298

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2298
发表于 2011-4-24 10:54:00 | 显示全部楼层
顶礼大恩上师!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

268

帖子

4395

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4395
发表于 2013-11-20 20:01:18 | 显示全部楼层
愿大恩上师及一切弘扬正法之善知识法体安康!长久住世!常转法轮!事业广大圆满!:fosmile12:
慈诚拉姆
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲  

GMT+8, 2018-1-21 12:34 , Processed in 1.057876 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表