柯日论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8772|回复: 3

关于信心的采访之二:调心生敬信

[复制链接]

207

主题

332

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
18151
发表于 2010-10-25 01:56:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于信心的采访之二

调心生敬信


顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!


    12年前,已是2个孩子母亲的莲师兄,与夫君远渡重洋来到亚青寺求法。如今十几年过去了,回顾自己依止大恩上师后的修行心路,莲居士无限感慨,满怀深情地回忆大恩根本上师普巴扎西仁波切赐予她甘露妙雨般的无量恩德。她一再强调自己修法很差,不愿赞叹自己的功德,但是在几位初入门道友们的强烈要求下,莲居士在此分享自己的修行体会。
慈悲甘霖

    第一次到亚青见上师时,上师刚为我传授了2天成熟口诀法,就示现病倒了,我心里特别内疚和忏悔。但是上师病得那么重,睁开眼说的第一句话就是:“等我好了,继续为你传窍诀……”我的眼泪哗地就滚落下来了……

    上山修法的时候,冰天雪地的高原气候寒凉多变,修行者衣着单薄,却没有一个生病。而在此期间,上师每天发高烧、打点滴,仍然坚持为我们上课。那么冷的天,上师衣服汗湿了换了不知道多少回,握笔的手都在细微地颤抖。上师为了利益众生,毫不顾惜自己,全身心地为弟子付出,真的是在我们这些弟子背业障!

    上师传法极其善巧圆融、直指本性,不论弟子有什么样的疑惑,见到上师都能迎刃而解。想想上师为了更多的弟子能够沐浴法雨甘露,不顾病躯、不舍昼夜,几天就辗转一座城市,为弟子应机传法,倾力引导,图的是什么?不就是图弟子早日成就吗?在上师心中,唯一没有的,就是他自己!每次想到这些,自己若不精进修法,真是对不起大恩上师为我们的倾心付出!也对不起我们无量劫善法因缘方能依止上师的福报。

    上师就是如意宝,凡有所愿,皆能圆满。但就我个人而言,我更多的是在修法方面祈祷上师加持,总觉得为个人私事祈求上师,太“浪费”上师了。不过话虽如此,上师心里总是惦记着每一位弟子,善巧安排。修法增上的同时,世间福报也自然具足。很多人都非常牵挂孩子,我修法和工作繁忙,无暇太多顾及孩子,但是孩子反而成长得非常健康、独立。完全是上师三宝的慈悲加持,加之家庭中耳濡目染的佛法熏陶,孩子内心相对清净所致。

调心为信

    依止上师之前,我依照《三处三善引导文菩提善道》的修法修持过出离心,这为后来的修法奠定了很好的基础。如今依止上师十几年,我深刻地体会到若无上师护持,仅凭自力,妄想成就绝无可能!

   依师无惑

    皈依三宝,就要毫无保留地信赖上师三宝。有些人口头上声称对上师有信心,护持上师,但是上师的决策一旦与自己的分别念不一致,就生起各种各样的疑惑,固执地坚持自己的判断其实,反过来想想,为什么我们有时觉得祈祷上师有用?有时好像效果不太明显?根本原因还是我们对上师的信心不圆满、不坚定。

   上师的加持力不可思议!其遍知智慧远非凡夫思维所能企及。几年前,上师让我做一项事业,按照当时的状况和我个人的判断,肯定赔本,但是想到既然上师这么说肯定有上师的道理,我就凭着对上师的信心做了。结果几年过后,果然如上师所言,大获全胜。十几年过去了,现在回想起来,上师看似不经意说的每一句话、每一个决定都是有密意的。当时觉得不合情理、不可能出现的事,后来的结果都如上师所言。因此,我从心里深刻地体会到:“上师遍知”!

   善调自心
   
    在我的修行经历中,我觉得修法最艰难的时候不是家境窘迫、工作繁忙、家务琐碎,而是对上师没有信心。

    以前我慢心很重,觉得修法增上是自己精进和福报所致,直到道友之间产生了矛盾,内心烦恼炽盛难以修法时,才发现我完全是依靠上师的加持力在修行。若无上师的全力护持,凡夫的我莫说获得出世间功德,点滴的世间福报都很难所言。诚如上师在《如意宝藏——上师瑜伽圆满引导》中所言,
最大的福报乃善调自心

    刚依止上师时,我曾经由于幼稚,因一些过激的行为导致金刚道友之间产生了矛盾,当时我特别烦恼,心想“他怎么可以这样?”修法也难以安下心来。后来,我独自闭关,身边没有其他人,心念仍然漂浮不定。自己这时才恍然大悟,其实真正障碍修法的是自己的烦恼而非外境。现在我每遇到不合心意的显现,就在心里重复一位高僧大德说过的话:“
最坏的那个人就是我”以此调伏自心。一位同样是上师的老弟子感慨地说:“以前我不懂,现在才明白,金刚道友之间千万不能闹矛盾。我和他人产生矛盾的那半年,忽然一下变得不知道该怎么修行,以致修法无法增上。”

    我觉得修行者最重要的一个品质就是担当——勇于担当责任、担当过失、担当亏损......想想上师,不论我们做弟子的心态多么低劣,做过多么不如法的事,上师从来对我们不离不弃,每一位弟子都是他心中的宝贝,不厌其烦、苦口婆心地为我们传法,广设方便,善巧接引。我们又有什么理由以烦恼心排斥金刚道友呢?无论眼前是何显现,归根结底还是自己的过失。

    有些道友在修行过程中,常常疑惑为何修法停滞不前或者见解难以增上,我个人觉得首先应该反观自己的信心。诚如上师在《如意宝藏——上师瑜伽圆满引导》中言:“密宗之一切行为与誓言,皆应于信心中护持。信心清净,则一切显现无非净相,自然不会导致犯戒、违誓等过失……对道友有信心,净观为菩萨圣众,就不会以烦恼心分别自他之贤劣,甚至心生嗔恚;自心清净,所处皆为刹土,就不会将是非贤劣之显现归咎于外境,妄生分别执著之念……”

   考验增信
   
    上师对于初入门的弟子一般会特别护持,但是时间久了,上师会示现不同的对境考验和增上弟子的信心。就我而言,作为上师的老弟子,上师每年都答应我,会去我家看看。甚至有一年我和当地的居士们做好了全部准备邀请上师,身在邻近城市的上师还是没有来。我当时的心情可想而知,不过我也知道上师无论怎样显现,都是出于慈悲——既是考验也是护持。一方面针对我的弱点考验我的信心,消除业障;另一方面,一向大手大脚的我因为总是想到要准备上师来,说什么也要积攒一点钱,结果这些钱反成为我如今修法的资粮。

    上师讲法时说过:“如果你们的上师象玛尔巴尊者那样,等你千辛万苦盖完房子,再斥责你:‘我什么时候说过让你盖房子了?’你会怎么想?”面对考验,若无信心护持,很难过关。相反,若以此转为道用,反为增上信心之缘起。


修法心得
   
   老实修行

    我觉得修行者最大的问题之一就是对自己的修行见解没有客观中肯的评价而盲目高攀。作为老弟子,我也曾经因为修了十几年的法有点沾沾自喜。可是最近的一次手术,彻底破灭了我的慢心。当我被推进手术室,进行全麻,我一下全无知觉,平时祈祷上师的正念呢?修行多年的窍诀呢?统统无处可寻。我反问自己,如果此时死亡到来,我有把握吗?没有。我唯一能做的就是老实修行。

   发愿精进

    我个人体会上座前一个特别重要但经常被忽略的前行就是发愿。因为修行禅定绝非易事,一方面有如此机缘乃上师三宝慈悲护持以及自己无量劫以来善根成熟所致;另一方面,无始以来我们造下无数罪业,很容易受到魔障的干扰。因此上座前根据情况规定自己这一座的时间,并以铁定的心发下重誓:“在圆满完成规定时间的禅修前,宁舍身命,也决不起座。” 是非常必要的。我个人的经验是,有时候,妄念实在太多,难以继续禅修,就读一会儿法本,坚决不起座。如是能够遣除人与非人的干扰。

    以前,我一直不能双足跏趺座,但是想到上师说过:“要做一个专业的修行人。”我就拼命发愿,祈祷上师加持我能够做到双盘。结果在一次看似偶然的机遇里,喇嘛仁波切和上师慈悲加持下,我忽然就能双盘了,开始也很痛,但是咬牙坚持下来,现在很自然了。

    在家居士难免生活、事业繁忙,但是如果因此心生烦恼:“我忙死了,没有时间修法。”等于在原有烦恼基础上再增加一个烦恼,于修法没有意义。刚依止上师的时候,我最小的孩子才2岁。我打坐的时候,孩子要不在我身边爬来爬去,要不枕着我的膝盖就睡着了,但我仍然坚持完成这一座。有些人说等孩子长大点再修行,或者等生意告一段落在修行,但是无常随时降临,谁知道能否活到那时候呢?值遇这么殊胜的上师和这么殊胜的法,此时不修,更待何时?

以心亲师

    我觉得修行者应该定期亲近上师,调整修法,增上见解。我在计划拜见上师前一个月,最重要的准备就是格外精进修法,并把修法中的问题一一记录下来。然后反复听闻上师所讲的法,从中寻找答案,并在实修中细细体会。实在无法解答的,才在上师面前请教,算是对上师的一点法供养,每次上师都很欢喜。

    很多人都想亲睹上师胜颜,尽量在上师身边多呆一会儿。可惜的是,有时由于未用心体会上师一举一动的密意而错失一些修法增上的机会。其实,上师作为大成就者,一言一行都有着深刻的密意。比如有一次,我为上师修整弟子们供养的花束,那些花已经摆了2天,花瓣有些凋零了。我站在那里,这边摘几片叶子、那边揪几片花瓣,总是弄不好。这时上师走过来,将整把花束从花瓶中拿出来,从根部一支一支整理,待全部理好插回去的时候,整束花立刻变得不同。我忽然明白上师此刻表法的用意:我们凡夫修法总是不够深入,习惯从表面现象去判断和解决问题,而上师是从根本解决问题,结果自然不同。

    上师住的房子已经有几年了,由于精心维护,至今仍象新的一样。上师在我们面前亲自用瓦刀仔细地抹平墙上的裂缝,细致入微地擦拭地板、及时清理废弃物……其实都是在向我们表法:如何建立和维护内心真正的坛城。所谓“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”



    以上是莲师兄的修法心得,在我们反复恳请下,简略整理成文字。莲师兄说如果因此能够对道友的修法带来一点利益,她很欣慰。文字若有不妥,编者在此向上师和师兄们忏悔!

祈愿大恩上师和所有弘扬正法之善知识法体安康!长久住世!常转法轮!事业广大圆满!

祈愿所有修行者值遇具德上师!依教奉行!精进和合!早证菩提!

祈愿三界六趣一切有情众生早日皈依上师三宝!趣入解脱正途!获得暂时乃至究竟的安乐!


生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
回复

使用道具 举报

4

主题

33

帖子

228

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
228
QQ
发表于 2010-10-25 15:47:00 | 显示全部楼层
[img]file:///C:/Program%20Files/QQ2009/Users/362954858/Image/GBWSG6388MMGF5}LI@1_44I.jpg[/img] 说得好,值得学习!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2011-1-7 08:22:00 | 显示全部楼层
很有教益,顶礼上师,谢谢各位师兄
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

28

帖子

228

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
228
发表于 2011-5-6 10:58:00 | 显示全部楼层
受教!!

我在计划拜见上师前一个月,最重要的准备就是格外精进修法,并把修法中的问题一一记录下来。然后反复听闻上师所讲的法,从中寻找答案,并在实修中细细体会。实在无法解答的,才在上师面前请教”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|柯日密咒洲  

GMT+8, 2017-6-24 14:50 , Processed in 1.055781 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表